МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперт Ширко объяснил причины подорожания курицы в Северной столице

Фото: Архив МК в Питере.

В сентябре цены на тушки бройлеров значительно выросли, увеличившись на 30%. В результате стоимость одного килограмма составила уже 190 рублей. И по данным Петростата, цены на курятину в магазинах Санкт-Петербурга продолжают расти.

Ценовая политика сказывается не только на курином мясе, но и на свинине. Дмитрий Ширко, директор по снабжению компании Mr.Food, сообщил spb.aif.ru, что свинина в оптовом сегменте подорожала на 12%. Кроме того, цена на куриные окорочка впервые превысила 340 рублей за килограмм.

Ширко отметил, что рост цен вызван увеличением производственных издержек из-за подорожания кормов. Стоимость зерновых и комбикормов возросла из-за усложненной логистики, экспортных ограничений и колебаний валют. Поскольку корма составляют до 70% себестоимости в птицеводстве и свиноводстве, их удорожание напрямую влияет на конечную цену продукции.

Другие важные причины включают рост расходов на логистику и энергию, а также зависимость от зарубежных поставок. Несмотря на успехи в импортозамещении, отечественный мясоперерабатывающий сектор нуждается в породистом скоте и инкубационных яйцах. Цены на ветеринарию растут, а проблемы с доставкой препаратов и вакцин повышают риск болезней и дополнительные издержки фермеров.

Эксперт уверен, что, несмотря на негативные тенденции, Россия располагает достаточными ресурсами для удовлетворения внутреннего спроса. По его мнению, резкое повышение цен осенью также частично объясняется временными факторами: возвращение покупателей после летнего отдыха и значительный рост спроса совпали с временным дефицитом запасов, вызванным увеличением экспорта.

В последнем квартале 2025 года эксперты ожидают, что рынок адаптируется: производители увеличат предложение, а потребители, реагируя на высокие цены, снизят покупки. Это должно удержать ежегодный рост цен в пределах общей инфляции.

Но системные факторы все же останутся серьезной проблемой. Временное снижение ценовых колебаний не решает ключевые вопросы. Ширко отметил, что стратегическая устойчивость российского мясного животноводства зависит от развития отечественных технологий селекции, стимулирования инвестиций в расширение поголовья и создания гибкой логистической системы.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах