Часть 1. Жизнь во время СВО: как изменились быт и психология петербуржцев
По словам эксперта, первоначальный шок и повышенная тревожность сменились этапом адаптации.
«Психика человека имеет свойство приспосабливаться к любым условиям. Сейчас люди подстроились под новую реальность и продолжают свою повседневную жизнь», — отмечает психолог. То, что когда-то казалось немыслимым, стало обыденностью, частью повседневного существования. Одним из наиболее заметных изменений стало переосмысление ценностей, в частности, рост патриотических настроений.
«До СВО ценность патриотизма была размыта, не была «актуальна» из-за отсутствия внешних угроз. Но сейчас, как и в прошлые времена, мы объединяемся перед лицом внешнего врага», — подчеркивает Ермилова.
Однако это, по словам специалиста, не показной, а скорее бытовой патриотизм. Он проявляется в конкретных делах: помощи нуждающимся, солидарности с соотечественниками, добросовестной работе на благо страны. Петербуржцы, как и многие россияне, стали больше ценить свою землю, дом, семью, благополучие страны в целом.
Коллективизм вместо индивидуализма
Эксперт отмечает смещение фокуса с личного благополучия на коллективные интересы.
«Если до СВО люди больше были ориентированы на себя, то сейчас активизировался коллективизм, что, в принципе, свойственно для нас, — это нормально. Но сейчас он проявляется более ярко», — говорит Юлия Ермилова.
Этот коллективизм, по ее словам, находит отражение и в рабочих коллективах. Многие петербургские компании организуют сбор средств для помощи мобилизованным коллегам и их семьям. Люди объединяются, чтобы поддержать тех, кто оказался в трудной ситуации.
СВО не могла не отразиться на психологическом состоянии горожан. Юлия Ермилова, как руководитель благотворительного фонда, работающего с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), отмечает рост числа обращений за помощью. Особенно уязвимы семьи, ожидающие возвращения воинов. У родных бойцов наблюдаются нарушения сна, повышенная тревожность, депрессивные состояния.
«Есть иллюзия, что после возвращения бойца все будет как прежде. Но те, чьи мужчины уже приезжали в отпуск, понимают, что это не так. Возникает проблема адаптации к изменившимся людям», — говорит Ермилова.
Женщины, по словам эксперта, не знают, как строить коммуникацию с вернувшимися с фронта мужьями.
Психологи отмечают рост запросов, связанных с тревожностью, депрессией и проживанием горя. В то же время у тех, кто напрямую не связан с военными действиями, запросы остались прежними: выстраивание отношений, самооценка, тревожные состояния.
В бизнесе ситуация более сложная.
«В связи с изменением экономических условий бизнесу тяжело адаптироваться. Предприниматели испытывают возросшие нагрузки из-за страха не справиться с повышением налогов и снижением покупательского спроса», — констатирует эксперт.
По ее мнению, кризисные явления в обществе проявятся в полной мере примерно через полгода. Но, несмотря на все трудности, в петербургском обществе наблюдаются и позитивные изменения. «Стремление к объединению, взаимная поддержка и помощь — это то, что сейчас очень важно. Люди стали более человечными, перестали делить мир на черное и белое», — говорит эксперт. Однако, если не уделять должного внимания психологической помощи, особенно в период возвращения бойцов, прогнозы неутешительны.
«Мы это уже наблюдали в чеченскую кампанию: рост преступности, алкоголизации. Важно информировать людей о возможных проблемах, о симптомах ПТСР и способах их преодоления», — заключает Юлия Ермилова.
Сплоченность и новые ценности
«Говоря об изменениях в обществе, важно помнить, что мы подошли к СВО уже в состоянии повышенной тревожности после пандемии COVID‑19, — отмечает семейный психолог София Зорина. — Мы научились справляться со стрессом и изоляцией, но психика не резиновая, и уже на третий год СВО она истощена».
Практически каждый петербуржец так или иначе столкнулся с СВО: у кого-то ушел на фронт член семьи, друг или знакомый. Даже если это не близкий человек, опыт других людей вызывает сопереживание и усиливает тревожность.
«Помощь психолога сегодня актуальна каждому, — подчеркивает София Зорина. — Даже если человек живет в центре Петербурга и ходит по музеям, он все равно видит тематические плакаты, читает новости и общается с людьми, связанными с СВО. Это влияет на всех и может привести к так называемой травме свидетеля и даже к ПТСР. Однако любой военный конфликт повышает гражданскую и национальную идентичность. Мы видим гордость за то, что мы русские, мы народ-победитель».
Кроме того, по мнению Софии Зориной, проведение СВО и причастность к ней практически каждого россиянина укрепила семейные ценности и способствовала диалогу между поколениями.
«Жители Петербурга слишком хорошо знают, что такое война, — говорит эксперт. — Память о блокаде и героизме предков заставляет нас тянуться к опыту прошлых поколений, чтобы справляться с трудностями сегодня».
Информационная диета
С началом СВО многие горожане стали более избирательно относиться к новостям и все чаще устраивают себе цифровой детокс: откладывают телефоны и выключают телевизоры, чтобы уделить время семье, живому общению с друзьями.
«Сначала люди пытались получить как можно больше информации, чтобы успокоиться. Но со временем пришло осознание, что это только повышает тревожность», — объясняет бизнес-психолог Юлия Ермилова.
Большинство петербуржцев сейчас стараются дозировать потребление новостей или вовсе абстрагироваться от них. Те, кто следит за событиями, предпочитают узнавать информацию от из крупных государственных каналов или проверенных сообществ в социальных сетях. Как отмечает эксперт, с началом СВО отношение петербуржцев к новостям претерпело значительные изменения.
«В условиях неопределенности и потери контроля люди стремятся обрести хоть какую-то опору, и чтение новостных каналов дает им иллюзию контроля», — объясняет София Зорина.
Поэтому, по словам психолога, поначалу многие подписывались на все новостные каналы подряд в поисках хоть какой-то информации. Однако со временем, устав от информационного перегруза, люди стали более избирательными. Сегодня они выбирают те каналы, которые соответствуют их взглядам и дают информацию в комфортном для них формате.
«Одни предпочитает читать официальные источники, вторым важно, чтобы на канале ругались и критиковали, — говорит психолог. — А третьи вообще отписываются от новостей и переходят на развлекательные каналы, чтобы отвлечься от происходящего».
Часть 3. Маленькие патриоты: юные петербуржцы пишут письма солдатам и поют гимн России
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга