МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам посоветовали не давить на жадного ребенка в процессе воспитания

Фото: Архив МК в Питере.

Дети часто не хотят делиться своими вещами. Взрослые часто считают это проявлением жадности. Однако с точки зрения детской психологии это является возрастной нормой, связанной с развитием чувства собственности и личных границ. О том, как пережить этот непростой период у ребенка, рассказала академический директор сети билингвальных детских садов и школ Discovery Мария Вавилова.

В раннем возрасте, особенно у детей от двух до пяти лет, окружающий мир по-прежнему воспринимает эгоцентрично: около 70% малышей именно так видят ситуацию. 

«В этом возрасте ребенок учится понимать, что у него есть личные вещи и потребности, которые нужно защищать, чтобы чувствовать себя в безопасности», – говорит эксперт.

Маленькие дети часто просто не желают делиться своими игрушками и вещами. Это происходит потому, что их возраст не позволяет им полностью осознать или принять такие абстрактные понятия, как щедрость или взаимность, которые взрослые воспринимают естественно. Однако это не говорит о том, что ребёнок жаден.

«Отказ делиться – это защитный механизм, с помощью которого ребенок отстаивает свою индивидуальность и пространство. Поэтому для родителей и педагогов важно не давить на ребенка и не раздражаться, если он не хочет делиться, а принять это как естественный этап развития», – разъясняет Вавилова.

Для того чтобы научить детей устанавливать личные границы и одновременно развивать дружелюбие и эмпатию, взрослые должны проявлять терпение и понимание. Важно объяснять детям, что некоторые вещи являются личными и это нормально, но при этом можно и нужно учиться делиться и взаимодействовать с окружающими. 

Очень значим личный пример: когда взрослые демонстрируют, как можно доброжелательно обмениваться вещами или помогать другим с уважением.

Реакция родителей на то, что ребёнок не хочет делиться, существенно влияет на развитие его эмоционального интеллекта. Если родители слишком строги, требуют делиться вещами или наказывают за отказ, это может привести к противоположным результатам, вызывая у ребёнка лишь чувство страха и сопротивления. Гораздо полезнее поддерживать малыша, признавать его чувства и уважать выбор.

«Вместо требования делиться можно предложить варианты: показать игрушку другому, позволить поиграть с ней на короткое время или придумать совместную игру с другими детьми. Так ребенок сохранит контроль над ситуацией и при этом продолжит участвовать в общении», — резюмировала Мария Вавилова.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах