МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Беглов: значительная часть научных ресурсов заняты арктической повесткой

Фото: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и спикер Законодательного Собрания Александр Бельский поучаствовали в пленарной сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» на 17-й Международной выставке и конференции по освоению нефтяных и газовых ресурсов Арктики и континентального шельфа СНГ (RAO/CIS Offshore). Встреча состоялась в Мариинском дворце, на ней почтили память выдающегося советского и российского учёного Евгения Велихова.

RAO/CIS Offshore — это важное международное мероприятие, посвященное вопросам освоения Арктического региона. Конференции проходят в Санкт-Петербурге каждые два года и собирают экспертов из российских и зарубежных компаний, а также ведущих ученых.

Основные темы обсуждений участников — использование природных ресурсов Арктики и континентального шельфа. RAO/CIS Offshore выступило на Петербургском международном газовом форуме в 2025 году. По предварительным подсчетам, выставку посетят шесть тысяч профессионалов из России, Казахстана, Китая и Южной Кореи, а также более ста компаний.

«Петербург – город с уникальным опытом и ресурсами для работы в высоких широтах. В числе ключевых приоритетов его развития – передовая промышленность, наука и современные технологии. Значительная часть наших научных и промышленных ресурсов заняты именно арктической повесткой», – заявил Александр Беглов.

Губернатор обратил внимание на то, что в Санкт-Петербурге строят атомные ледоколы серии «Арктика», а также другие суда для эксплуатации в сложных полярных условиях. Готовят экипаж для этих судов также в Северной столице.

«Арктика сегодня — это не просто северные широты на карте, это ключевое стратегическое пространство, где сходятся наши национальные интересы в экономике, безопасности и технологическом развитии», — пояснил Валерий Фальков.

По словам Фалькова, развитие этого региона — это не вопрос будущего, а актуальная задача, требующая системного подхода к формированию долгосрочной стратегии. Ведь сегодня наука немыслима без участия молодых специалистов. Важно не только вовлечь их в эти процессы, но и предоставить им возможности для самореализации.

В Санкт-Петербурге сосредоточено 10% научного потенциала всей России. Из 350 научных учреждений города 40 занимаются исследованиями, связанными с Арктикой. А пять лет назад в городе создали полноценный Арктический кластер, в который входит 40 участников.

«Это производственные, научные и образовательные организации. Сейчас идёт работа по 16 совместным проектам. Это беспилотные системы, навигация, связь, средства обеспечения безопасности и многое другое. Кластер активно растёт», – отметил Беглов.

Петербург активно наращивает связи с арктическими регионами. За четыре года закупки петербургской продукции там выросли в десять раз. В сентябре создан Экспертный совет по Арктике при Комитете по внешним связям. Он объединяет специалистов и компании для координации Петербурга для развития арктических регионов.

«У Петербурга есть всё, чтобы оставаться в авангарде решения президентской задачи по привлечению неарктических регионов к развитию Севера. Мы готовы делиться опытом, участвовать в новых проектах, работать на благо страны», – резюмировал губернатор.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах