Далеко не все могут точно определить, когда нужно начинать приучать ребенка к чтению. Есть ли идеальный возраст, когда у ребенка начинают формироваться привычки, или же нужно с самого рождения ребенка приучать к изучению букв и затем предложений? Как объяснить уже школьнику, что читать много важно и нужно, и что богатый запас прочитанных книг может серьезно ему пригодится? На эти вопросы ответил читателям «МК в Питере» генеральный директор издательства «Аль Пако» Алексей Жолобов.
«Концептуалист детской психологии Лев Выготский считал, что формирование языковой компетенции у ребенка начинается в возрасте 4,5–5 лет. Тогда же целесообразно и начинать его обучение чтению. Впрочем, первое знакомство малыша с книгой, привлечение его к совместному чтению может состояться и раньше», — разъясняет Жолобов.
Недаром различные пособия для изучения алфавита, слогов, простейшего чтения часто предназначены для детей от трех лет — на этой готовой основе ребенку проще строить речевой каркас.
Развитие каждого ребенка индивидуально: кто-то будет проявлять способность к обучению раньше, а к кому-то психологическая готовность придет позже – об этом нельзя забывать.
Тем не менее затягивать изучение алфавита до наступления школьного возраста не стоит. Самое пластичное и гибкое время, предназначенное для закладывания языкового фундамента, будет упущено, а процесс обучения станет гораздо тяжелее.
Донести важность чтения до младшего школьника или подростка, если до этого он не уделял книгам должного внимания, практически невозможно. Однако универсальный способ — личный пример и постепенное, методичное и взвешенное взращивание любви к чтению — актуален в любом возрасте.
«Не стоит заставлять ребенка, который не приучен читать, сразу хвататься за Достоевского», — убежден гендиректор издательства.
Важно позволить ему на первых порах читать что-то интересное, яркое и увлекательное, чтобы дать шанс получить от чтения удовольствие и понять, как прекрасен может быть мир книги.