МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам посоветовали отдать заявление об увольнении лично в руки шефу

Решение сменить работу — всегда важный шаг. Но не менее важно то, как вы уходите. Неправильное увольнение может сжечь мосты и испортить профессиональную репутацию, которую вы годами строили. О том, как покинуть компанию изящно, сохранив добрые отношения и открыв двери для будущих возможностей, рассказывает бизнес-тренер Илья Глазырин.

Этично уволиться – это значит еще и правильно подготовиться к такому событию. Фото: архив МК в Питере

«Первое, что я рекомендую сделать – написать заявление об увольнении минимум за 2 недели. Обязательно добавить в него фразу о готовности отработать положенные 14 календарных дней. Лучше, если в заявлении не будет упреков, объяснений причин увольнения, если они завязаны на негативе. В случае проверки его будет рассматривать трудовая инспекция, поэтому не надо портить жизнь руководителю и кадровику», — советует эксперт.

Заявление не стоит не отправлять по электронной почте, не класть на стол шефа в его отсутствие. Лучше передать лично в руки руководителю. Договоритесь о короткой встрече один на один. Начните разговор позитивно. Например, поблагодарите шефа за все возможности, которые вам были предоставлены за время работы. И добавьте, что приняли решение двигаться дальше.

Будьте готовы к попыткам оставить вас. Если такое предложение поступит, сохраняйте спокойствие, оставайтесь дружелюбным, открытым, позитивным. Объясните, что решение уже принято и назад пути нет.

Об увольнении первым из всех сотрудников должен узнать именно начальник. Если вы расскажете об этом коллегам, есть риск, что поползут слухи. Возможно, среди них есть манипуляторы, которые попытаются использовать ваше желание уволиться в своих целях. До руководителя может дойти недостоверное объяснение вашего увольнения.

Этично уволиться – это значит еще и правильно подготовиться к такому событию. Если ведете какой-то сложный проект, постарайтесь передать дела максимально гладко. Предложите подробный план передачи дел, напишите инструкцию, обучите коллегу, который будет работать за вас. Это знак высшего профессионализма, когда вы не бросаете свою работу, а передаете дела, полностью рассказываете, что еще нужно сделать, даже составляете для человека, принимающего дела, график на ближайшие 2 недели или месяц.

«Еще я бы посоветовал воспринимать 14 дней отработки не как финишную прямую, а финальный аккорд, по которому о вас будут судить в будущем. Работайте так же интенсивно, как и раньше, не оставляйте "висяки". Это уважение к тем, кто придёт после вас», — передает Глазырин.

Важный момент – попрощайтесь лично с ключевыми людьми. Нужно оставить позитивный след о себе, потому что вам придётся к этим людям обращаться за рекомендацией, благодарственными письмами, может быть, даже за какими-то документами. А, возможно, вы будете приглашать их в своё подразделение, если когда-нибудь его возглавите.

Вообще в принципе желательно сохранить хорошие отношения. И не только из-за того, что могут понадобиться рекомендации. Дело в том, что каждая отрасль тесна. И, возможно, эти люди будут участвовать вместе с вами на каких-то мероприятиях. Если сохраните добрые отношения, то они вас всегда поддержат, например, на конференции, где вы выступаете, пиарите себя. Это ваша профрепутация. К тому же хорошие отношения с коллегами из профессиональной деятельности дают психологический комфорт.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах