МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Роспотребнадзор Петербурга порекомендовал присматриваться к продавцам овощей

При покупке оценивайте внешний вид, запах и консистенцию продукции. Фото: архив МК в Питере

Где лучше покупать сезонные фрукты и овощи, а также как правильно их мыть рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти.

При выборе прилавка обратите внимание на условия хранения: чистоту, своевременную утилизацию испорченных продуктов и уборку территории. Избегайте грязных овощей и фруктов с признаками порчи.

При покупке оценивайте внешний вид, запах и консистенцию продукции. Например, банан должен быть желтым, упругим и пахнуть как банан.

Продавец должен быть опрятным, соблюдать гигиену и носить санитарные приспособления. Наличие нагрудного знака производителя – плюс. По требованию можно запросить документы на продукцию.

Как мыть овощи, фрукты и зелень

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) замачивают в теплой воде на 10-15 минут, очищают щеткой и промывают.

Капусту очищают от верхних листьев, затем промывают прохладной водой. Цветную капусту замачивают в прохладной воде, разделяют на соцветия и удаляют потемневшие участки.

Зелень (лук, укроп, петрушка) перебирают, удаляют корни и поврежденные листья. Замачивают на 15 минут в прохладной воде, меняя ее до чистоты, затем промывают под краном. Для лучшего очищения можно подержать в солевом (1 ст. л. соли на 1 л воды) или уксусном (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) растворе 30 минут.

Виноград промывают под душем, дают воде стечь, а ягоды разделяют ножницами, не отрывая от плодоножки.

Ягоды (вишня, черешня, малина) промывают на дуршлаге в один слой под проточной водой 5 минут. Клубнику замачивают на 5-10 минут в прохладной воде, затем ополаскивают.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах