Прыжки с парашютом в Петербурге становятся все более популярным развлечением для тех, кто ищет острые ощущения и готов испытать себя. «Деловой Петербург» подсчитал, во сколько обойдется «адреналин на высоте», и рассказал, к чему нужно быть готовым.
Сегодня в России популярны два направления парашютного спорта: AFF (ускоренная программа свободного падения) и прыжки с парашютной вышки. AFF считается более современным и безопасным способом освоить прыжки самостоятельно. После теоретической подготовки, которая длится 6-8 часов, проводится зачет, и только после его успешной сдачи разрешают первый прыжок с высоты 4 километров с инструкторами рядом, которые через рацию дают команды по раскрытию парашюта и управлению куполом. С каждым следующим прыжком контроль инструктора постепенно снижается, и спортсмены учатся выполнять развороты, спирали и перемещаться в потоке воздуха. После 25 прыжка можно получить лицензию парашютиста «А», позволяющую прыгать по всему миру.
Стоимость прыжков варьируется: прыжок с парашютной вышки – от 1,5 тыс. рублей, самостоятельный прыжок с самолета – 2,5-3,5 тыс., прыжок с инструктором с высоты 3-4 тыс. метров – 16-25 тыс. рублей, а полный курс AFF обойдется в 85-110 тыс. рублей. Экипировка в клубе предоставляется в аренду: новичку достаточно иметь удобную спортивную одежду и обувь, перчатки и при необходимости защитные очки.
Покупка собственного парашютного снаряжения актуальна только для тех, кто планирует регулярные прыжки после окончания полного курса. Новый комплект стоит от 1 миллиона рублей, б/у вариант можно собрать за 500-700 тыс. рублей, но приобретать его рекомендуется только вместе с опытным наставником или специалистом по укладке и осмотру оборудования.
Одним из главных страхов новичков является возможные проблемы со здоровьем. Некоторые, например, боятся остановки сердца. Поэтому перед прыжком проводится обязательный медосмотр.
Большинство происшествий связано с ошибками при укладке снаряжения, нарушениями правил безопасности, прыжками в неподходящих погодных условиях или в состоянии алкогольного опьянения. Физические требования для новичка невысокие – важна общая координация и умение управлять телом в свободном падении, а основная сложность заключается в психологической готовности и усвоении большого объема информации.