МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам объяснили, почему молодежь уезжает из родных городов ради работы

Если работодатель предлагает условия, которые позволяют не только снимать жилье и закрывать базовые расходы, но еще и откладывать деньги, – это уже весомый аргумент для переезда. Фото: архив «МК в Питере».

Всё больше молодых людей готовы собирать вещи и переезжать в другой город ради высоких зарплат и карьерных перспектив. Как объяснил бизнес-тренер Артем Ступак, для многих это вполне логичный выбор: если у человека нет собственной квартиры, машины или других крепких привязок, то ничто не мешает ему рискнуть и отправиться туда, где можно заработать больше и одновременно «посмотреть мир».

По данным Росстата, средняя зарплата по стране в апреле 2024 года составила 99,4 тысячи рублей до вычета налогов. Однако разрыв между регионами огромен. На Чукотке платят почти 194 тысячи, в Москве – 178 тысяч, в Ямало-Ненецком округе – 163 тысячи. В то же время в Дагестане, Чечне и Ингушетии средние зарплаты едва достигают 40-45 тысяч.

«Если работодатель предлагает условия, которые позволяют не только снимать жилье и закрывать базовые расходы, но еще и откладывать деньги, – это уже весомый аргумент для переезда. Иногда компании компенсируют жилье, питание и бытовые вопросы. В итоге пакет предложений становится привлекательнее, чем работа в родном городе», — поясняет Ступак.

По его словам, внутренняя миграция в России постепенно становится нормой. Молодежь всё чаще воспринимает переезд как возможность для карьерного роста, накоплений и приобретения нового опыта.

«Когда открывается новый завод или предприятие, зарплаты там вначале часто выше рынка. Это притягивает людей из других регионов. Позже рынок выравнивается, но на старте спрос огромный, и именно он заставляет людей двигаться», — резюмировал эксперт.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах