МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам посоветовали нанять в офис психолога для спасения от текучки кадров

Закревский рассказал, что без корпоративного психолога качество жизни сотрудников снижается. Фото: архив МК в Питере

Компании задаются вопросом о необходимости психолога, когда руководители начинают понимать: работники выгорают, ссорятся, а премии и бесплатный кофе с печеньем не решают проблему. Практикующий психолог Андрей Закревский рассказал, почему в современном офисе нужен корпоративный психолог.

Эксперт отметил, что психолог в первую очередь помогает увидеть, что замалчивают сотрудники. В каждой команде есть конфликты и недосказанности. Например, из-за чувства несправедливости, страха оказаться лишним, скрытой зависти. Подавленные чувства вырываются наружу в виде сильной текучки, саботажа, выгорания и пассивной агрессии.

«Я работал с коллективом, где сотрудники уходили один за другим. Формальной причиной становились «лучшие офферы на рынке». Но неофициальной – начальник, который при всех обесценивал людей, и молчание остальных. Встречи с корпоративным психологом не изменили стиль руководства за одну ночь. Но у людей впервые появилось место, где можно было назвать вещи своими именами, и это снизило уровень паники. Они начали искать решения вместе, а не покидать компанию поодиночке», - рассказал Закревский.

Эксперт обратил внимание, что корпоративный психолог и HR-специалист – это не одно и то же. Психолог работает с экзистенциальными задачами коллектива, такими как объединение людей вокруг чего-то помимо зарплаты, преодоление тревоги будущего, поиск границы между личным и рабочим «я».

Закревский рассказал, что без корпоративного психолога качество жизни сотрудников снижается. Это подтверждают недавние исследования.

«Например, работа Dying for a Paycheck показывает, что корпоративные практики, игнорирующие психологические потребности сотрудников, повышают смертность от стресса и сердечно-сосудистых заболеваний. А в статье Self-Determination Theory and Work Motivation о теории самодетерминации ясно говорится: для мотивации человеку необходимы не только деньги, но и чувство автономии, компетентности и принадлежности», - отметил эксперт.

Закревский назвал просьбу сотрудников ввести психолога в штат коллективным сигналом о тревоге.

«Игнорировать его – всё равно что заклеить изолентой индикатор перегрева на приборной панели», - подытожил психолог.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах