МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Ученые Петербурга придумали очистку воды алмазными отходами

Ученые протестировали технологию на российском алмазном месторождении с 30 миллионами тонн сапонитового шлама. Фото: архив МК в Питере

Ученые из Горного университета в Петербурге разработали технологию переработки сапонита, остающегося от добычи алмазов, в органоминеральную глину. Эта глина улавливает тяжелые металлы и предотвращает загрязнение почвы и воды. Об этом сообщили «Известия».

Технология запатентована в России и основана на смешении сапонита с солями аммония. В сапоните есть ионы металлов (натрия, кальция, магния), которые можно заменить другими элементами или органическими соединениями при перемешивании. Это изменяет свойства материала.

Разработка улучшает прочность и термостойкость пластика, клея и буровых растворов. Также она применяется в текстиле как антистатик и для создания антимикробных покрытий.

Ученые протестировали технологию на российском алмазном месторождении с 30 миллионами тонн сапонитового шлама (отходы обогащения алмазоносной руды, состоящие из глинистого минерала сапонита). Гранулы сорбента диаметром до 1,5 сантиметров показали эффективность до 94% при очистке воды от ионов меди в лабораторных опытах. Новый материал будет стоить 10–15 тысяч рублей за тонну, что в 2–5 раз дешевле аналогов.

Ранее сообщалось, что в Петербурге усилили борьбу с борщевиком: искусственный интеллект выявляет места его распространения, а ученые разрабатывают новые эффективные химические препараты.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах