Клюква — вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных с красными ягодами, созревающими к середине осени. Ягода растет на болотах в северной и средней полосе России, Сибири и на Дальнем Востоке. О ее пользе рассказали в Роспотребнадзоре Петербурга и Ленобласти.
В клюкве много микроэлементов: медь, марганец, а также до 3,5% органических кислот и витамин С.
Она используется в свежем и переработанном виде и применяется при инфекциях мочевыводящих путей, гипертонии, простудах и ревматизме.
Клюквенный морс полезен детям как источник витаминов. В смеси с медом он облегчает симптомы ангины и кашля. Клюква тонизирует и задерживает рост микроорганизмов.
Клюкву не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях ЖКТ. Собирайте ее спелой, обычно после заморозков. Уточняется, что весной можно собирать «подснежную» клюкву, более сладкую, но менее транспортабельную.