МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Неуверенным петербуржцам посоветовали научиться внятно говорить

Фото: архив МК в Питере

Часто в рабочих коллективах сотрудники сталкиваются с игнорированием. Коллеги не слышат новые идеи и предложения, отдавая предпочтения более авторитетным сотрудникам. У такого явления есть несколько оснований, рассказал бизнес-тренер Илья Глазырин в интервью «МК в Хакасии».

Первая категория причин касается внутренних качеств сотрудника, отметил эксперт. Среди них всё, что выдает неуверенность – тихий голос, избегание зрительного контакта, закрытые позы, а также чрезмерная эмоциональность и нервозность, из-за которых речь становится бессвязной. Такие особенности характера не помогут в ситуации большой конкуренции.

К следующей группе Глазырин относит причины, которые таятся внутри коллектива. Например, наличие устоявшихся лидеров или возрастной, гендерной, статусной предвзятости, когда мнение молодого специалиста выслушивают в последнюю очередь.

Третья категория включает основания, которые лежат на поверхности – это культура компании и ее ценности. Бывает, что в организации не принято обсуждать и оспаривать мнение руководителей, и от сотрудников ждут простого выполнения поставленных задач. В периоды кризиса также не предполагается открытая коммуникация в команде, заметил эксперт.

«Какие техники уверенной коммуникации с коллегами и начальством существуют? На самом деле их множество. База – записать все, что необходимо сказать, четко структурировав информацию по методу SCR (Situation-Complication-Resolution)», – пояснил Глазырин.

Это означает, что необходимо зафиксировать ситуацию, обозначить проблему и предложить решение. Так речь структурируется в понятную для слушателя смысловую цепочку.

Эксперт отмечает другую технику - So What Now («Итак, что теперь?»). Она заключается в обозначении проблемы и предложении ее решения.

«Советую использовать «я-высказывание», то есть говорите от своего имени (я считаю, я вижу, у меня есть такой опыт), исключайте слова-сорняки, (мне кажется, я не эксперт, это всего лишь мое мнение), старайтесь смотреть в глаза собеседнику, сидеть прямо, расправив плечи, держа ладони раскрытыми», – отмечает бизнес-тренер.

По мнению Глазырина, чтобы обратить внимание на рабочем собрании, можно назвать имя руководителя, выдержать паузу и высказать свою мысль. Например, «Анна Сергеевна (пауза), я хотел бы предложить решение по этому вопросу».

Также эксперт порекомендовал выбирать время, когда собеседник сможет выделить минимум пять минут для решения вопроса. Может помочь поддержка более авторитетных коллег. Бизнес-тренер советует заранее рассказать им о своей идее.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах