МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперт Черепанов попросил прекратить «душевные разговоры» с нейросетью

Работа с чувствами, травмами, отношениями требует живого контакта, эмпатии и профессионального понимания динамики психики. Фото: архив МК в Питере

С развитием искусственного интеллекта и его доступностью многие стали использовать нейросети в качестве собеседника или даже психолога. Люди оправдывают это удобством и низкими финансовыми затратами, ведь сеанс с настоящим опытным специалистом стоит примерно от 2 тысяч рублей. Гештальт-терапевт Евгений Черепанов рассказал, вредит ли общение на личные темы с нейросетями психике человека и что делать тому, кто готов обратиться к психологу, но не имеет на это средств.

«Как практикующий психолог, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди используют нейросети как «замену» терапии. На первый взгляд это кажется удобным: быстро, доступно, бесплатно. Но у такого подхода есть серьёзные ограничения и риски. Искусственный интеллект может помочь структурировать мысли или подсказать общую информацию, но он не чувствует, не сопереживает и не несёт ответственности за рекомендации», — сказал эксперт.

Тем более сейчас ИИ, по его словам, имеет свойство соглашаться практически во всём, что бы вы ему ни сказали, и только усугубляет ваше состояние, закрепляет паттерны поведения и усиливает кризисы.

«Элементарно клиент может испытывать чувство гнева, я это могу считать по телесным проявлениям, а при этом на лице у него будет улыбка», — делится Черепанов.

Работа с чувствами, травмами, отношениями требует живого контакта, эмпатии и профессионального понимания динамики психики. Нейросеть может дать советы «по шаблону», но не видит вашего уникального опыта и не способна заметить скрытые причины проблемы.

«В моей практике я часто вижу последствия таких «разговоров» — люди приходят с искажёнными представлениями о себе или усугублённым чувством вины, потому что получали поверхностные ответы вместо глубокой работы», — передает специалист.

Более того, люди в наш век урбанизации и без того закрыты от общения, визит к «силиконовому психологу» делает этот процесс ещё более драматичным.

Если нет возможности платить за терапию, есть альтернативы: бесплатные психологические службы, онлайн-группы поддержки, студенческие клиники, где ведут приём под супервизией.

Важно помнить: разговор с нейросетью — это инструмент, но не терапия. Настоящее восстановление и изменения происходят в контакте с живым специалистом, а не с алгоритмом.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах