Судя по отзывам в интернете, люди вынуждены сидеть в очередях в довольно некомфортных условиях, сервисы сбоят, а на некоторые здания, занимаемые отделениями СФР, без страха не взглянешь. А ведь на аренду этих «темниц» государство тратит миллионы рублей. Финансовые потоки текут в карманы частников, пока горожане (в том числе молодые родители) пытаются добиться социальных выплат, отстоять свои крохотные пособия и доказать, что стаж достаточен для получения пенсии, размер которой не дотягивает даже до 27 тысяч рублей. Журналист «МК в Питере» посетил одно из таких средоточий человеческой беспомощности — шестиэтажное здание на пересечении улицы Шаврова и Планерной улицы вот уже 10 лет занимает отделение ранее Пенсионного, а ныне Социального фонда России. Строение находится в частной собственности, и за пользование им государство платит сотни миллионов рублей.
Кто последний — тот не дожидается?
Судя по отзывам в интернете, обстановка в этом отделении Социального фонда России петербуржцев не радует. Ну будем перепечатывать комментарии, касающиеся компетенции сотрудников госучреждения. В сухом остатке остаются жалобы на очереди и духоту.
— Приходила сюда осенью по живой очереди, беременная. Простояла в очереди 5 часов! Потом работник сказала, что смысла нет стоять, меня уже не примут, — пожаловалась 21 июня петербурженка Виолетта С.
Уже ставшая матерью жительница города добавляет: «Неудобные кресла для детей!».
На огромные очереди летом, когда Северная столица плавилась от жары, жаловались и пожилые.
— Живу в Приморском районе, Ланской квартал. Мне тяжело с больными ногами добираться до улицы Шаврова. Но 16 июня пришлось посетить СФР по вопросам, связанным с пенсией. Приехали с дочкой (она живет в области). Увидев огромную очередь, дочь была удивлена: сказала, что у них в области таких очередей не бывает. Взяли талон, прождали 3 часа, в итоге сотрудница, к которой мы попали, не смогла решить мой вопрос, — сетует Лариса Ф.
Не повезло и Наталье С. По ее словам, она пришла за 15 минут до назначенного по записи времени, но в итоге просидела в очереди больше часа, а когда назвали ее номерок, сотрудник по ту сторону стола заявила, что у нее обед.
При этом, как пишут в интернете жители Петербурга, обстановка в зале, где приходится часами дожидаться приема специалистом, также оставляет желать лучшего.
— Оценку снижаю за неприемлемые условия в клиентском зале. В такую жару отсутствуют кондиционеры. 21-й век на дворе! На сотрудников службы больно смотреть: эффективно работать при такой температуре нереально. Это нарушение ТК, на минуточку. Пожилым клиентам и того хуже, — возмутилась 29 июля петербурженка Анна и влепила отделению СФР на Шаврова «тройку».
На следующий день жительница Петербурга Наталья также пожаловалась на духоту: «Все сидят и задыхаются, а там дети и люди предпенсионного возраста. Надеюсь на скорейшее решение вопроса и дальнейшее улучшение сервиса, иначе придется жаловаться в Роспотребнадзор».
Журналист «МК в Питере» решил собственными глазами увидеть учреждение, в котором, судя по отзывам, посетители варятся в собственном поту, а сотрудники не успевают принять всех записавшихся. Внешне оно мало чем отличается от других бизнес-центров, построенных -дцать лет назад и осовремененных: ко входу в отделение ведут лестница и пандус, огражденные ржавеющей оградой. Рядом с эвакуационным выходом, перекрытым сигнальной лентой, расположен еще один с лестницей, неизвестно когда потерявшей свою облицовку.
Пройдя внутрь, сразу попадаешь в просторный холл. Около стойки информации переминаются с ноги на ногу три посетителя, ожидая, когда сотрудница СФР ответит на вопросы четвертого. На металлических стульях сидят ожидающие вызова к специалисту петербуржцы. Их немного, но я слышу жалобы: мол, долго что-то не приглашают. Из всех «кабинок» (их около 15) работают около половины. При этом «цифровая зона» с компьютерами, с помощью которых люди могут самостоятельно воспользоваться государственными электронными сервисами или ознакомиться с организационно-правовыми документами СФР, пуста.
Сортиров мало, и на всех их не хватает
Некий ажиотаж наблюдался только около туалетов. Их в отделении два, но со стороны зала видна дверь только санузла для маломобильных граждан. Указателя, сообщающего о том, что за углом есть еще один клозет, не нашлось. Благодаря подсказке журналиста нашего издания, мать с дочерью заняли свободную кабинку, но в туалетной очереди остался мужчина: две общие гендерно нейтральные уборные для троих — маловато. Кстати, судя по двери рядом со «спрятавшимся» отхожим местом, в помещении был потоп: на нижней части полотна и стен рядом четко пропечатался уровень, до которого доходила вода. Его не смогли скрыть плинтусы в виду их отсутствия.
О том, что помещение явно пострадало от «наводнения», свидетельствуют и следы, оставшиеся в другом углу. Здесь вода оставила разводы на потолке, попутно освободив его от краски, и на колоннах, разрисовав их грязно-коричневыми разводами. Удивительно, но именно в этом углу размещается нечто, подозрительно похожее на сервер. А вот огнетушителя на случай, если внутри что-то «коротнет», в зоне видимости не оказалось.
А вот душно в помещении в момент визита корреспондента, на удивление, не было. То ли кондиционеры всё же включили, то ли сказалось сильное ночное понижение температуры, охладившее здание.
Интеллигентный арендатор
Между тем, нашему журналисту, вероятно, просто повезло посетить отделение в «тихий день». Спустя неделю на одном из интернет-ресурсов появился отклик женщины, сообщившей о явной нехватке сотрудников в этом отделении СФР.
— Бесконечное время в очереди. Можно просидеть 2–3 часа и уйти ни с чем. Талоны распределяются непонятным образом: люди, которые пришли позже, проходят к окнам раньше. Количество сотрудников раза в 2–3 меньше, чем количество рабочих мест. Если в этом СФР есть хоть какое-то руководство, то стоило бы им навести тут порядок наконец! Или освободить место, — возмутилась Дарина У.
А через четыре дня пенсионерка Майя Д. сообщила, что в это отделение она с мужем приехала уже в третий раз и опять безрезультатно: длительные ожидания и выяснения информации привели лишь к просьбе прийти в четвертый раз, мол, документы не дошли...
В здании на улице Шаврова, площадью более 3 тысяч квадратных метров, отделение СФР в Приморском районе Петербурга работает уже 10 лет, и, судя по всему, всё всех (кроме тех, кто является целевым получателем государственных услуг и для кого работает СФР) устраивает. Хотя, конечно, субарендатор — госучреждение — может потребовать от арендодателя за свой счет привести помещения в порядок: это прописано в главе «Права и обязанности сторон» госконтракта. Судя по разводам на стенах и отвалившейся плитке на задней лестнице, СФР пока что всё устраивает. Возможно, госструктура по доброте душевной не хочет обременять давнего партнера, потому что у арендодателя средства на приведение здания современным запросам граждан имеются: владельцем компании, сдающей в субаренду здание на Шаврова, является известный в Петербурге бизнесмен Вячеслав Ананских. А может, представители госструктуры просто не хотят по мелочам дергать предпринимателя, чей брат — Игорь Ананских — уже третий срок трудится на благо россиян в Госдуме.
Бизнесмен, покажите личико
Здание на улице Шаврова было построено в 1995 году. В 2012-м его отремонтировали. 3 апреля 2015 года, согласно данным из Росреестра, земельный участок и находящееся на нем строение перешло в собственность ООО «ГостСтрой Северо-Запад», учредителями которого являются братья Игорь и Вячеслав Ананских. Люди известные не только в Петербурге. И не только благодаря основанной в Северной столице компании «Руан», занимающейся наружной рекламой.
В 2009 году Вячеслав Ананских стал владельцем банка «Гефест». В 2017-м у Вячеслава прошел обыск в рамках дела о незаконном обналичивании средств банка «Гефест». Сам предприниматель, как писал «Коммерсантъ», называл это следствием его конфликта с петербургским комитетом по печати, который якобы сносил рекламные конструкции, принадлежащие «Руану». При этом во время обыска бизнесмен ударил по голове оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, за что в феврале 2019 года решением Василеостровского районного суда был оштрафован на 90 тысяч рублей. По данным следствия, с 2013 по 2017 год преступники незаконно обналичили около 2 млрд рублей, получив при этом более 127 млн рублей дохода. Девять участников преступной группы были приговорены к условным срокам. В феврале 2024 года Центробанк отозвал у банка «Гефест» лицензию на осуществление банковских операций. Регулятор заявил, что более 60% кредитного портфеля банка составляли низкокачественные ссуды. По данным ЦБ, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, как сообщил Центробанк, «Гефест» допускал «нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В апреле 2024 года Арбитражный суд Тверской области вынес решение о ликвидации банка «Гефест» по заявлению ЦБ.
Согласно данным портала Rusprofile, Ананских Вячеслав Александрович является учредителем 22 организаций и одного ИП. К слову, основным видом деятельности ИП является деятельность зоопарков, а в числе 33 дополнительных — разведение лошадей, ослов, лошаков, овец, коз и оленей...
Течет ручей бюджетных денег
Но вернемся к зданию на улице Шаврова. Как мы уже говорили выше, 3 апреля 2015 года земельный участок и шестиэтажное строение на нем приобрела компания ООО «ГостСтрой Северо-Запад». Она, согласно данным Rusprofile, на 60% принадлежит Игорю Ананских, а на 40% — Вячеславу Ананских. Фортуна фирме явно благоволила, так как уже через три месяца в здании, судя по всему, на арендных правах открылось отделение Пенсионного фонда России по Приморскому району Петербурга. Сотни миллионов из федерального бюджета потекли если не рекой, то стабильным ручьем в руки бизнесменов.
Интересно только, что, согласно открытым данным, не удалось обнаружить ООО «ГостСтрой Северо-Запад» в качестве участника госзакупок. Однако это не влияет на тот факт, что, судя по всему, компания довольно успешно сдавала строение в аренду государственной организации, получая деньги из бюджета. За 2015 год выручка компании составила 68 млн рублей, за 2016-й — 42 млн, а за 2017-й — аж 98 млн. После этого выручка резко пошла вниз, пока в 2020-м не достигла нуля и на этом застопорилась.
Просто, согласно данным Rusprofile, 15 февраля 2017 года ООО «ГостСтрой Северо-Запад» продало земельный участок и здание на улице Шаврова ООО «БЦ “Планер”», учредителем и генеральным директором которого является Вячеслав Ананских. К слову, ООО «БЦ Планер”» владелец «Гефеста» зарегистрировал 13 декабря 2016 года — за два месяца до покупки недвижимости. При этом отделение Пенсионного фонда съезжать из строения не стало, видимо, доставшись новому собственнику «по наследству».
Интересно, но первый «конкурс» на аренду здания под отделение Пенсионного фонда, который удалось обнаружить на сайте госзакупок, состоялся в начале июля 2020 года. При этом за четыре месяца (10 марта) до сделки ООО «БЦ “Планер”» заложило землю и строение ПАО «Московский кредитный банк» до 25 августа 2023 года. Но это не повлияло на то, что Вячеслав Ананских в качестве гендиректора ООО подписал с начальником управления ПФР Галиной Никохиной, представляющей Управление ПФР РФ в Приморском районе Петербурга, контракт сразу на 2 года и 5 месяцев (с 1 июля 2020-го по 30 ноября 2022-го). Его сумма составила 95,4 млн рублей (по 3,1–3,3 млн рублей в месяц). Еще 12,8 млн были выделены государством на возмещение коммунальных услуг.
После этого была закупка сроком... всего на месяц: из бюджета на аренду здания и коммуналку выделили 4,4 млн рублей.
...К слову, в это же время Вячеслав Ананских вновь совершил правонарушение: днем 20 декабря 2022 года, управляя своим пикапом RAM, он снес шлагбаум у театра «Мюзик-Холл» и скрылся с места ДТП. За это в марте 2023-го мировой судья судебного участка № 152 Санкт-Петербурга лишил бизнесмена прав на год...
Дальнейшие контракты были краткосрочными (не более 11 месяцев). В 2023-м за 10 месяцев пользования зданием на Шаврова Отделением Фонда пенсионного и социального страхования (ФПСС) РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти государство заплатило петербургскому бизнесмену 42,2 млн рублей (с учетом коммуналки). За следующие 7 месяцев — 30,8 млн.
Следующий договор был подписан 5 июня 2024 года сроком на 7 месяцев, но уже 2 июля земельный участок на улице Шаврова вместе с находящимся на нем зданием был продан некоему физическому лицу. Богач, позволивший купить себе строение, кадастровая стоимость которого сейчас составляет 136 млн рублей, сразу же (3 июля 2024 года) сдал землю и здание, занятое отделением Пенсионного фонда, в аренду... прежнему владельцу — ООО «БЦ “Планер”».
В договоре от 1 января 2025 года (он был подписан 31 января) Отделение ФПСС России фигурирует уже в качестве субарендатора. При этом сумма аренды символически снизилась. Если в 2024-м «квадрат» строения без НДС стоил 1250,35 рубля, то в 2025-м его цена с НДС (20%) составила 1219,1 рубля. В итоге за 11 месяцев аренды государство отдаст предприятию Ананских почти 50 миллионов рублей.
К слову, с 1 июля 2020 года организации Вячеслава Ананских получили из бюджета за предоставление Пенсионному фонду помещений на улице Шаврова 263 млн рублей. Это только по контрактам, данные о которых есть на сайте госзакупок. Контрактов и конкурсов за период с 2015 года (когда отделение заняло шестиэтажное здание) по июль 2020-го (когда появился первый контракт с БЦ «Планер») в открытых источниках найти не удалось. Так что точная сумма, перетекшая из федерального бюджета в бюджет Вячеслава Александровича, неизвестна.
Вместо постскриптума
В конце июня 2025 года на очередном заседании правительства Петербурга председатель комитета по социальной политике города Елена Фидрикова сообщила, что в Северной столице проживает 1,474 тысячи пенсионеров. Это 26% от общей численности населения нашего города.
Не дешевле ли, даже если есть крайняя необходимость, арендовать помещения на первых этажах, без оплаты лестниц и подвалов, с качественным ремонтом или, в виде эксперимента, открыть «окна» приема граждан Пенсионного фонда Российской Федерации в тех же МФЦ, где приятно находиться и даже в очереди, а не в старом убитом дорогостоящем помещении, где, как может сложиться впечатление, у собственника только одна задача — ничего не делая, получать сверх прибыль из бюджета.