На первый взгляд идея пригласить кого-то на свидание в Кунсткамеру – музей анатомических редкостей и этнографических диковин – кажется провальной. Тематика экспозиции связана со смертью, уродствами и другими малопривлекательными вещами, а потому музей традиционно воспринимают как едва ли не худшее место для романтической встречи. Однако психолог Алексей Сапкин предлагает взглянуть на это иначе.
Специалист уверен: необычные или экстремальные впечатления могут не оттолкнуть, а, наоборот, сблизить людей. Он приводит пример знаменитого эксперимента Дональда Даттона и Артура Арона 1970-х годов: мужчины, которые знакомились с женщиной на шатком подвесном мосту, значительно чаще звонили ей и приглашали на свидание, чем те, кто встретил ее на безопасном мосту. Ученые объяснили этот эффект «ошибочной атрибуцией возбуждения»: чувство страха и физиологическое волнение участники приписывали интересу к женщине.
«Посещение Кунсткамеры – это своего рода квест. Шок, удивление, даже легкое отвращение, смешанное с любопытством, – сильный эмоциональный коктейль. Если пара готова пройти через это вместе, такой опыт может стать мощным объединяющим фактором», – объясняет Сапкин.
По его словам, приглашение в музей служит своеобразным фильтром: туда согласятся пойти не все. Люди, которые найдут в ситуации юмор и смогут обсуждать экспонаты без брезгливости и чрезмерного цинизма, могут построить более крепкую эмоциональную связь.
Кроме того, отметим, что экспозиция Кунсткамеры сегодня уже не так шокирует, как раньше: многие редкие образцы из коллекции были убраны. Даже если кто-то захочет поразить спутницу жуткими уродцами в банках, особого ужаса она не увидит.
Ранее «МК в Питере» писал, что по-настоящему неудачные места для первого свидания – это вовсе не необычные музеи, а локации, из которых сложно или неловко уйти, например пафосные рестораны.