Каждую ночь мы проводим в постели 7–9 часов, надеясь набраться сил, но, как выяснили специалисты Роспотребнадзора, спальные принадлежности — это настоящая микроскопическая экосистема. В матрасах, подушках и одеялах живут сотни тысяч существ, от которых зависит качество сна и здоровье.
В первую очередь это пылевые клещи, питающиеся омертвевшими клетками кожи. В 1 грамме пыли их может быть до 10 тысяч, а за год в постели накапливается до 2 миллионов особей. Их жизнедеятельность вызывает аллергию, кожный зуд и насморк.
Кроме того, на белье и матрасах обитают бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), грибки и плесень, вирусы гриппа и ОРВИ, а иногда даже постельные клопы. Эти «ночные тусовщики» могут устроить свои вечеринки прямо в кроватях петербуржцев, мешая спать и оставляя после себя неприятные следы.
Чтобы защитить себя, специалисты рекомендуют регулярно стирать бельё при высокой температуре, проветривать и сушить подушки и одеяла на солнце, использовать синтетические наполнители, противоаллергенные чехлы, поддерживать оптимальную влажность и следить за чистотой в спальне.
Здоровый сон начинается с чистой постели — об этом напомнили петербуржцам в Роспотребнадзоре.