МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Психолог Савельева посоветовала петербуржцам отключать Wi-Fi на ночь

Савельева отмечает, что десятилетия исследований не выявили доказанной связи между использованием телефонов или Wi-Fi и развитием рака мозга. Фото: архив МК в Питере.

В последнее время в Интернете и СМИ нередко появляются сообщения о том, что радиоволны Wi-Fi и телефонов якобы вызывают у людей головные боли, сыпь и даже аллергии. «МК в Питере» выяснил у клинического психолога Ксении Савельевой, есть ли под этим научная база и что на самом деле вызывает такие симптомы.

По словам эксперта, телефоны и Wi-Fi работают на радиоволнах — это не рентген и не радиация. Эти волны похожи на те, что используются в микроволновках, но в тысячи раз слабее.

«От телефона в руке или роутера на столе такого нагрева просто не происходит – тело легко с этим справляется», — поясняет Савельева.

Тем не менее многие люди действительно жалуются на плохое самочувствие — головные боли, учащённое сердцебиение, сыпь и усталость, которые связывают с техникой. Но, по словам психолога, прямой связи между слабым электромагнитным излучением и такими симптомами научно не доказано. В экспериментах люди не могут отличить, когда устройство работает, а когда нет.

Причина плохого самочувствия, скорее всего, кроется в эффекте «ноцебо» — обратном плацебо: если человек верит, что «лучи» вредны, это вызывает стресс, а стресс — источник многих неприятных симптомов. Кроме того, головные боли и усталость могут быть вызваны другими факторами — обычным стрессом, тревожностью, нарушениями сна из-за яркого экрана, неудобной позой, обезвоживанием или даже скрытыми заболеваниями.

Что касается опасений о раке, Савельева отмечает, что десятилетия исследований не выявили доказанной связи между использованием телефонов или Wi-Fi и развитием рака мозга.

Если же симптомы ухудшают качество жизни, важно обратиться к врачу для выявления настоящей причины — будь то стресс, аллергия или другое заболевание. Психотерапия также может помочь справиться с тревогой, связанной с боязнью излучений.

Использовать громкую связь или отключать Wi-Fi на ночь — можно, если это помогает успокоиться, но не стоит надеяться, что такой подход решит проблему, если причина кроется в другом, резюмирует клинический психолог.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах