Путь к новой жизни: петербургские психологи помогают бойцам СВО обрести мир в душе
Петербургские психологи помогают семьям бойцов СВО справиться с переживаниями
— Основные признаки ПТСР: потеря сна, резкие перепады настроения. Главное — резкое переключение внимания на внешние события (поиск мин, дронов), неадекватные реакции. Например, от шума грузовика человек может упасть на землю. Могут быть резкие эмоциональные перепады — крик, ругань. Эмоциональная лабильность — слезы, смех, злость. Такая неустойчивость — явный признак того, что человеку тяжело. Также у человека с ПТСР может быть нарушена адаптация, наблюдается растерянность. Родственникам нужно мягко, спокойно, без умных слов и терминов, которые только навредят, показать: вам видно, как тяжело близкому человеку, и вы не знаете, как помочь, но хотите это сделать. Далее следует аккуратно, без давления, предложить обратиться к специалистам, где можно безопасно поговорить и где люди понимают, о чем идет речь, — говорит клинический психолог Александр Фокин.
Специалист уточняет: у любого человека может возникнуть реакция отрицания. Мол, у него все хорошо, ему никакая помощь не нужна. В этом случае, по словам нашего собеседника, родственники должны говорить о своих чувствах. Мол, вы переживаете, когда он так себя ведет.
— Можно, например, сказать: «Я вижу, что ты до сих пор высматриваешь дроны в воздухе. Ты постоянно смотришь под ноги, материшься, как будто ищешь растяжки. Мне тяжело, когда ты так сильно вздрагиваешь от звука проезжающей машины», — говорит психолог и поясняет: — Все это симптомы неадекватной реакции на внешние события.
Недетский вопрос
Особая поддержка в семьях бойцов СВО, по словам семейного психолога Екатерины Кирсеевой, нужна детям. Она напоминает: у мужчин несколько ролей, которые должны гармонично сочетаться. Они не только воины, но и папы.
— Многие пришли сильно травмированные психологически, и им сложно выстраивать взаимодействие с ребятишками, которые здесь их ждали, — говорит эксперт. — На время состав семей менялся: уходили отцы, братья. Детям не всегда объясняли, куда и зачем. Многие матери просто не знали, как поговорить с ребенком на сложные темы, в каком возрасте уже стоит объяснять, что такое СВО.
Основные запросы у детей, по словам психологов, — это страх потери отца, сложности в общении, работа с чувствами, потребность обсудить горе. Подростки часто испытывают тревогу из-за потери контакта с отцом.
Ребенок мог не видеть отца и несколько месяцев, и пару лет: за это время он вырос, изменился, а папа помнит его маленьким. Несовершеннолетний не знает, как вести себя с «новым» папой, а отец порой не может найти подход к повзрослевшему ребенку. Кроме того, физические и психологические травмы родителя тоже влияют на детей: они чувствуют напряжение, но не всегда понимают причину.
— Подростки часто сами просят родителей записать их к психологу. Мы работаем так: разбираем тревожные мысли («Что, если папа не вернется?»), учим технике саморегуляции — как снижать стресс, обсуждаем, как поддерживать связь, когда отец после лечения или отпуска вернулся на фронт. Важно, чтобы родители не игнорировали эти страхи. Фразы вроде «Не думай об этом» только усиливают тревогу. Лучше честно, но бережно объяснять ситуацию, — рассказывает психолог.
— Если отец вернулся с серьезной травмой, как объяснить это ребенку?
— Все зависит от возраста. Малышам говорим просто: «Папа немного заболел, поэтому быстро устает. Давай поможем ему». Подросткам можно рассказать больше, но без шокирующих подробностей. Главное — дать понять, что отец остается любящим родителем, даже если сейчас ему трудно. Часто дети боятся, что папа «уже не тот». Надо помочь им заново выстроить отношения — через общие дела, спокойные разговоры, — говорит психолог.
Сила единения
По словам наших собеседников, крайне важно совместное времяпрепровождение. Члены семьи не должны быть сами по себе. Благо сейчас многие организации, оказывающие поддержку бойцам СВО и их близким, организуют различные мероприятия, которые можно посетить. Например, исторический бал для ветеранов боевых действий и их родных.
— Мы хотим провести бал. А перед этим предложим участникам СВО и их женам посетить репетиции и изучить классические танцы. Мы надеемся, что это поможет воинам сплотиться с семьей, расслабиться и посвятить время друг другу. Также мы хотим пригласить на бал студентов, чтобы они увидели, как ветераны возвращаются к мирной жизни, — говорит Ксения.
Вернувшимся домой участникам СВО доступны и другие мероприятия, не требующие подготовки: прогулки по воде на теплоходах, вечера по интересам, экскурсии по городу, выставки, мастер-классы, творческие вечера и многое другое. И все это не только отдых, но и отдельный вид терапии.
— Среди наших подопечных был боец, потерявший зрение. И он все равно регулярно участвовал в экскурсиях по воде, различных встречах: это была его терапия и вариант адаптации к новым условиям жизни, — рассказывает психолог Ксения Масленникова.
Куда обратиться за помощью?
Вариантов масса. Если вам или вашему близкому человеку необходима психологическая поддержка, можете обратиться в МФЦ, специалисты которого помогут получить направление, в петербургский филиал фонда «Защитники Отечества», Центр психолого-социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей «Возвращение», любую благотворительную организацию, занимающуюся помощью бойцам СВО (если в их рядах нет психолога-волонтера, подскажут, где искать специалиста).
Главное — понять и принять: обращение к психологу — это первый, но очень важный шаг к новой гармоничной жизни.