В Северной столице под председательством губернатора Александра Беглова состоялось заседание Экологического совета, на котором обсудили выполнение мероприятий по достижению показателя «Качество окружающей среды», установленного Указом Президента от 28 ноября 2024 года. Петербург плановые показатели уже обогнал, но останавливать мероприятия по улучшению экологии в городе не собирается. В планах — озеленение до 30% Северной столицы.
При расчете показателя «Качество окружающей среды» специалисты учитывают несколько составляющих: коэффициенты загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, качество работы с отходами и ликвидации несанкционированных свалок отходов, коэффициент сохранения лесного потенциала.
— Экологическая политика правительства такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, предусматривает много направлений. От результатов нашей работы зависят комфорт и безопасность жителей города, — сообщил на заседании Экологического совета губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
По итогам 2024 года Северная столица превысила показатель «Качество окружающей среды» на 14%. Это, как отмечают в Смольном, выше планового показателя, установленного Указом Президента не только на этот год, но и на перспективу до 2030-го.
Чтобы добиться такого показателя, была проведена масштабная работа. Сегодня 70% общественного транспорта использует экологически чистое топливо (газ) — это самый высокий уровень в стране. Все городские котельные переведены на электричество и газ. Очистку проходят 99,8% хозяйственно-бытовых стоков. Город активизировал борьбу с несанкционированными свалками отходов и работает над предупреждением их появления. Шесть лет назад в Петербурге было зафиксировано 356 свалок, к концу 2025 года их количество будет сокращено до 29.
— Фактические результаты нашей работы по многим направлениям опережают плановые показатели. Это радует, но надо идти дальше, набирать соответствующий темп, – заявил Александр Беглов.
Отдельное внимание в городе уделяют озеленению: количество зеленых насаждений будет увеличено. Сегодня площадь зеленых насаждений занимает 22,8% территории Петербурга. Самые зеленые — Петродворцовый и Курортный районы. Меньше всего деревьев в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Невском районах.
В планах — увеличение площади зеленых зон до 30% от общей площади города и создание масштабного лесопаркового пояса площадью 174 тысячи гектаров.
— Зеленые насаждения играют не только эстетическую, но и значительную природоохранную и рекреационную роль. Развитие «зеленого каркаса» нашего города, создание новых зеленых зон для комфортного отдыха горожан — приоритет развития Петербурга. Ежегодно мы увеличиваем количество зеленых зон, уже в этом году новые территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) появятся во всех районах города, если говорить о цифрах — то это 145 новых территорий площадью более 285 гектаров, — сообщил в конце мая этого года вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.
Согласно подписанным в июле 2025 года губернатором Александром Бегловымизменениям в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования», перечень ЗНОП пополнится 151 новой территорией! В итоге в городе будет 7927 зеленых зон. Скверы и парки появятся в каждом из 18 районов города. Актуализировать перечень ЗНОП активно помогали петербуржцы. Жители Северной столицы направили 400 обращений с просьбой включить в список заброшенные скверы и благоустроить их. При этом, не дожидаясь реализации глобальных планов властей, горожане сами активно участвуют в озеленении города: во время акций они высаживают деревья и кустарники. Зачастую в мероприятиях участвуют семьями. Не остаются в стороне и петербургские организации: они проводят свои акции по озеленению территорий, за которые отвечают.
— Озеленение городских массивов — это только плюс, поскольку на здоровье человека воздействует много негативных факторов городской среды. В населенных пунктах сейчас превалируют действия санитарных ограничений, норм, СанПиНов, а не экологических норм. Озеленение необходимо, чтобы обеспечить качественную жизнь себе и потомкам. Также необходимо следить, чтобы при строительстве соблюдался баланс, нельзя давать застройщикам наносить ущерб природному комплексу, — сообщил заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.
Качество воздуха, которым дышат люди, влияет на многое. Но главное — оно влияет на здоровье населения.
— Соотношение покрытых растительностью зон и остальной территории города — важный показатель. На протяжении многих лет количество ЗНОП в Петербурге уменьшалось. Теперь, наконец, стали говорить о том, что надо их увеличивать. Это говорит о том, что вопрос не только назрел, он перезрел, — говорит председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. — Но, чтобы озеленение было эффективным, надо также выявлять и ликвидировать самые опасные источники загрязнения воздуха.
В этом году в Петербурге благоустроят более 50 скверов и парков. Кроме того, специалисты продолжают создавать Линейный парк и приводят в порядок набережную Большой Невки. Работы идут и в Парке Строителей в Невском районе. И это только одно из направлений комплексной работы по улучшению экологии в городе.
Кстати
Чем полезны зеленые насаждения?
(по данным Экологического совета)
Осаждение пыли: 1 га «собирает» 75 т пыли/год.
Комфортный микроклимат: в зеленых зонах прохладнее до 6 градусов по Цельсию.
Снижение газового загрязнения: загрязнение у дороги в 2 раза ниже, если есть экран из деревьев.
Меньше шума: минус 25% уровень шума, на 2–23 дБА.
Поверхностный сток: в 1,5 раза меньше непоглощенный поверхностный сток.
Поглощение углерода: 1 га насаждений поглощает до1,35 т СО2/год.
Ментальное здоровье: на 30-50% ниже риск стресса.