Цианобактерии, также известные как сине-зелёные водоросли, могут представлять угрозу для человека. Об опасностях купания в «цветущих» водоемах рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В чём риск? Ведь зелёная вода — это результат фотосинтеза, а значит, и выделения кислорода. Однако в период «цветения воды» солнечные лучи не могут проникнуть сквозь толщу зелёной воды и достичь глубинных растений. Это приводит к тому, что растения не могут осуществлять фотосинтез, и в воде становится недостаточно кислорода. В результате рыба массово погибает. Для людей эти бактерии также опасны.
Когда клетки токсичных штаммов предварительно повреждены, проявляется их токсичность. Некоторые виды производят токсины, которые могут быть опасны для людей и животных. В период активного цветения следует проявлять особую бдительность.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделяет токсины по их влиянию на организм.
Вещества, которые оказывают негативное воздействие на печень, называются гепатотоксинами. А те, что влияют на нервную систему, — нейротоксинами.
Некоторые виды цианобактерий, например Cylindrospermopsis raciborskii, производят токсичные алкалоиды. Эти вещества могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания почек. Но среди всех токсинов наибольшую опасность представляют альготоксины. Они являются основными индикаторами загрязнения воды и делают её непригодной для употребления. У человека они могут вызывать раздражение кожи, слизистых оболочек глаз и носа. Купание в водоёме с «цветением» воды представляет серьёзную опасность, особенно для следующих категорий людей:
- Дети;
- Люди с кожными заболеваниями, болезнями нервной системы;
- Лица, страдающие бронхиальной астмой, аллергическими реакциями.
Цветущие водоросли способны вызывать такие негативные реакции организма, как:
- Покраснения кожи, зуд, высыпания, появление пузырьков на коже лица и тела;
- Астматические приступы;
- Раздражение слизистых оболочек глаз;
- Индивидуальная реакция зависит от степени восприимчивости кожи и склонности к аллергии.
Категорически запрещается употреблять в пищу рыбу, пойманную в таком водоёме, так как она заражена опасными токсинами.
Симптомы интоксикации подобны симптомам гриппа:
- Повышение температуры, боли в мышцах и голове, чувство тошноты, расстройство желудка, озноб, общая слабость, заложенность носа;
- Возможно возникновение аллергического воспаления слизистой оболочки глаз и проблемы с роговицей.
Для предотвращения неблагоприятных последствий важно соблюдать рекомендации:
- Обращайте особое внимание на запрещающие знаки и официальные предупреждения о недопустимости купания;
- Оценивайте визуально состояние воды перед плаванием: мутность, изменение цвета, следы цветения;
- Сразу после контакта с загрязнённой водой обязательно принимайте душ и мойте лицо чистой водой;
- Если возникли неприятные симптомы после купания, незамедлительно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
- При появлении признаков раздражения глаз, слезоточивости, дискомфорта немедленно промойте глаза проточной водой и проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.
К слову, на этой неделе в Петербурге только два пляжа признали пригодными для купания. А цвет воды в Финском заливе может измениться из-за жары и размножения водорослей в ближайшее время.