МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Теплые дни в Петербурге согрели не только горожан, но и смертельно опасных гадюк

Фото: Архив МК в Питере.

В Санкт-Петербурге установилась теплая, достаточно жаркая, местами даже знойная погода, активизировались и змеи. Что делать при укусе гадюки, рассказали в Комздраве Петербурга. 

В этом году в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе пролечились две женщины, пострадавшие от укусов гадюк. По сравнению с прошлым годом число укушенных значительно снизилось — тогда обращений было в десять раз больше. Ученые объясняют снижение активности змей холодным и влажным июнем минувшего года, однако это вовсе не исключает встреч со скользкими убийцами.

Обе истории пациентов схожи: женщины были заняты работой на даче, почувствовали резкую боль, заметили уползающую в траве змею, затем последовали быстро развивающаяся отечность, обращение в скорую помощь и длительное пребывание в токсикологическом отделении.

Один случай особенно примечателен: женщину пенсионного возраста укусила гадюка прямо в большой палец правой руки. Вскоре возникла отечность, распространившаяся вплоть до плеча, рука сильно увеличилась в объеме, движения стали ограничены, боль оставалась интенсивной. Доктор медицинских наук, руководитель отделения токсикологии НИИ им. И.И. Джанелидзе Вадим Лукин подчеркивает особую опасность укуса для пожилых людей, отмечая риск повышенной аллергии на змеиный яд.

А в минувшее воскресение в Ленобласти мальчика четырех лет укусила гадюка. Мать заметила, что у сына после прогулки сильно опухла нога. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Отметим, что любые случаи укусов требуют госпитализации, иногда пациенты нуждаются в постоянном мониторинге в условиях реанимации.

Заведующая химико-токсикологической лабораторией Ольга Балабанова пояснила петербуржцам: укус гадюки может привести к опасному отеку, нарушению кровообращения и развитию сильной аллергической реакции, способной спровоцировать остановку дыхания у человека. Важно наблюдаться у врача хотя бы на протяжении нескольких дней после инцидента.

При оказании первой помощи петербуржца необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— незамедлительно обратиться за медицинской помощью («скорая помощь»);
— минимизировать движение, пока медицинская бригада находится в пути;
— употреблять много жидкости, чтобы быстрее вывести яд из организма;
— людям, предрасположенным к аллергии, рекомендуется принять антигистаминные средства;
— ни в коем случае не накладывать жгуты;
— недопустимо пытаться высосать яд самостоятельно, поскольку существует риск попадания токсинов в вашу собственную кровь через повреждения слизистых оболочек ротовой полости.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах