Аномальная жара увеличивает риски на дороге не только для людей, но и для автомобилей. В условиях, когда температура в Северной столице превышает +30°C, возрастает опасность самовозгорания транспортных средств. Автоэксперт и продакт-менеджер бренда DELTA Дмитрий Николаевич рассказал «МК в Питере», какие меры помогут избежать беды.
По данным МЧС, в России ежегодно происходит более 15 000 возгораний автомобилей, и примерно треть из них – летом. Виной чаще всего становится перегрев, вызванный экстремальной температурой воздуха. Особенно уязвимыми машины становятся в условиях, когда моторный отсек нагревается до 60-70 °C, что создает идеальные условия для сбоев в электросистеме, утечек топлива и воспламенения.
Самая частая причина самовозгорания бензиновых автомобилей – утечка топлива. В жару бензин расширяется, и если бак заправлен «под завязку», его может начать выдавливать через клапан или плохо закрученную крышку. При температуре от +35 °C даже небольшие капли топлива, попавшие на раскаленный металл, могут стать причиной пожара. Поэтому в сильную жару лучше не заправляться до полного бака, а оставлять запас.
Но сильнее всех самовозгоранию подвержены электромобили. Нагретая электропроводка увеличивает риск короткого замыкания, особенно при повреждениях или заводском браке. Еще одна неочевидная угроза электрокарам – зарядка. При подключении к мощной зарядной станции нагрев батареи и контактов может спровоцировать перегрев и самовоспламенение.
Для любого типа авто опасна перегретая АКБ с повышенным давлением, которая выделяет газы. Проблемы с аккумулятором нередко инициируют возгорания, особенно если рядом есть горючие материалы, например, масло, пластик, резина.
Чтобы защитить машину от самовозгорания в жару, автоэкперт рекомендует:
- регулярно осматривать автомобиль, уделяя особое внимание состоянию электропроводки, топливной системы и аккумулятора;
- не допускать полной заправки бензобака в сильную жару;
- заменить устаревшие или некачественные батареи на термостойкие AGM-модели;
- использовать теплоотражающие экраны в подкапотном пространстве;
- не оставлять машину на солнцепеке, особенно возле легковоспламеняющихся объектов – сухой травы, мусора или деревьев.
Меры профилактики уберегут от пожара и возможной трагедии.