МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

По тысяче с каждого: как электросамокаты изменят велоинфраструктуру Петербурга

Дискуссии о том, где место прокатным электросамокатам, упираются в два ключевых вопроса. Первый — как правильно трактовать правила дорожного движения, второй — а хватит ли средствам индивидуальной мобильности специальной инфраструктуры. Ответ на первый вопрос уже дали в правительстве страны, на второй — нашли сервисы проката.

Фото: «МК в Питере»

Понятие средства индивидуальной мобильности (СИМ), которое объединяет электросамокаты, сегвеи и другие электрические устройства, внесли в правила дорожного движения (ПДД) в 2023 году. Согласно правилам, СИМ могут ездить только по тротуарам и велодорожкам.

Конкуренция за тротуар

Основные споры вокруг электросамокатов разгораются из-за конкуренции, в которую с СИМ вынуждены вступать пешеходы. По ПДД, самокатчики всегда должны предоставлять своим пешим попутчикам безусловное преимущество. Но зачастую, особенно в историческом центре Петербурга, где тротуары узкие, разъехаться не получается.

Пользователи СИМ порой пытаются обогнать пешеходов, выкатывая на проезжую часть. Но тут их ждут сотрудники полиции с постановлениями об административных правонарушениях, ведь формально на дорогу самокатчик может выехать только при полном физическом отсутствии и тротуара, и велодорожки.

С тротуарами в целом понятно, они есть и заняты, с велодорожками сложнее — их не то чтобы нет: есть, но мало.

Велодорожек нет, но есть направление

Сегодня в Петербурге оборудованы для СИМ 48 маршрутов общей протяженностью чуть больше 154 км. В течение 2025 года планируется построить еще 7 км, и первые работы начнутся в ближайшие дни.

В конце июня городской центр управления парковками (ЦУП) объявил закупку на создание велодорожки протяженностью около 2,5 км вдоль Комендантского проспекта: от одноименной площади до Шуваловского проспекта. Работы должны завершиться до 15 октября.

Еще 21 километр велодорожек в шести районах города проложат до 2027 года. Всего, согласно Комплексной схеме организации дорожного движения, к 2039 году общая протяженность веломаршрутов в городе должна составить 500 км.

Вопрос в деньгах

До сих пор строительством инфраструктуры для СИМ занимался сам город. К примеру, в создание маршрута на Комендантском проспекте ЦУП потратит чуть больше 35 млн руб­лей.

Однако в ближайшем будущем к процессу развития велоинфраструктуры в Петербурге подключатся и сервисы проката электросамокатов. Напомним, крупнейшие кикшеринговые компании — Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» — с 2021 года каждый сезон подписывают соглашение о правилах работы в Петербурге.

Изначально этот документ предусматривал ограничение максимальной скорости в 20 км/час для прокатных самокатов. Следом кикшеринговые фирмы договорились с администрацией города о закрытии некоторых зон полностью, например Невского проспекта и Дворцовой площади, и создании зон с пониженной (10 и 15 км/час) скоростью.

В 2024 году сервисы проката пришли к соглашению с городом о том, что центральные районы Петербурга надо закрыть для парковки электросамокатов. Теперь там можно кататься, но оставить СИМ разрешается только на границе Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов.

Дальше вновь начались обсуждения о том, кто будет финансировать развитие велоинфраструктуры в центре и других частях Петербурга.

Новое соглашение

Во второй половине июня в Заксобрании Петербурга представители городского комитета по транспорту объявили о новых договоренностях, достигнутых с кикшеринговыми компаниями.

«Мы неоднократно заявляли о готовности участия в развитии инфраструктуры для СИМ в Санкт-­Петербурге, уверены, что это будет способствовать еще большему комфорту как пользователей кикшеринга, так и остальных жителей и гостей города», — рассказали представители сервиса Whoosh.

Полностью содержание новых договоренностей пока не раскрывается. Однако в общих чертах дополнения к соглашению между городом и Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» обрисовали депутаты.

За основу взяли предложение самих сервисов проката вносить в бюджет Петербурга деньги за каждый самокат на улицах города. В нынешнем сезоне на дорогах насчитывается порядка 42 тысяч арендных СИМ. Таким образом, только за этот год казна получит около 42 млн руб­лей.

Кроме того, кикшеринговые компании добровольно изъявили готовность оплатить сразу и все самокаты прошлого сезона.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах