В Петербурге ограничения на работу мигрантов в сфере доставки и такси неожиданно уступили место ужесточенным правилам для курьеров и владельцев средств индивидуальной мобильности. Однако, как выяснилось позже, миграционный запрет все еще находится в повестке, пишет Neva.Today.
Инициативу изначально продвигал силовой блок городской администрации во главе с вице-губернатором Игорем Потапенко. Еще весной подчиненные чиновника из комитета по законности, правопорядку и безопасности подготовили два проекта постановлений. Первый предусматривал полный запрет на привлечение иностранных граждан к работе в доставке и такси. Второй вводил четкие ограничения для курьеров, включая обязательную форму, передачу геолокации и лимит скорости передвижения по тротуарам — не более 10 км/ч.
В итоговый документ о регулировании курьерской деятельности также включили и владельцев электросамокатов — как прокатных, так и частных. По данным издания, именно Потапенко мог быть автором идеи фактически запретить СИМ в городе.
В результате от идеи запрета мигрантов временно отказались, а постановление с ограничениями для курьеров и самокатчиков вступило в силу с 1 июля. Представитель комитета по законности заявил, что решение стало компромиссом — запрет мигрантов «заменили» ограничениями для СИМ.
Однако, по словам начальника профильного отдела комитета Сергея Дунаевского, вопрос об исключении иностранцев из служб доставки и такси не снят с повестки. Сейчас его прорабатывает комитет по труду и занятости, идут согласования с другими ведомствами.
Эксперты считают, что в итоге под ударом оказались в первую очередь сервисы проката самокатов и обычные горожане, использующие личные СИМ для передвижения по городу.