МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Новый лик старого Петербурга: как реставраторы Северной столицы возрождают исторические здания родного города

С 2008 года День реставратора, который празднуется профессио­нальным сообществом 1 июля, отмечается в качестве официальной памятной даты Санкт-­Петербурга. Северная столица всегда славилась своими архитекторами. Реставраторы были и в Петрограде, но особо ценными навыки этих специалистов стали в 1945‑м, когда Ленинград нужно было не просто восстанавливать, а делать это, сохраняя исторический облик града Петра. На сегодня петербургские архитекторы-­реставраторы признаны одними из лучших в мире. Благодаря их профессиональной работе в городе восстанавливают старинные здания и комплексы, а в других странах — всемирно известные достопримечательности. Власти Петербурга поддерживают реставраторов и работы по сохранению культурного наследия в лучшем городе на Земле.

Открытие Дома реставратора. Фото: gov.spb.ru

Лик Петербурга

«1 июля мы отмечаем 80‑летие Ленинградской школы реставрации — ровесницы Великой Победы. Ленинградские архитектурно-­реставрационные мастерские были организованы сразу после Великой Отечественной вой­ны. Нужно было восстанавливать разрушенные исторические здания, возрождать культурное наследие, буквально из руин воссоздавать уникальные архитектурные объекты. Основным принципом работы была провозглашена научная реставрация. Ленинградская школа послужила образцом для развития многих реставрационных школ в России и за рубежом», — напомнил губернатор Санкт-­Петербурга Александр Беглов.

В конце мая в Большом Петергофском дворце началась реализация нового иммерсивного проекта, носящего историко-­просветительский характер и получившего название «Подвиг возрождения». Он рассказывает об эвакуации бесценных музейных экспонатов в годы Великой Оте­чественной вой­ны, разрушениях, причиненных дворцово-­парковому ансамблю во время немецкой оккупации, а также самоотверженном восстановлении Петергофа после освобождения.

Сам Большой Петергофский дворец, построенный по указанию Петра Великого, за свою 300‑летнюю историю пережил несколько грандиозных перестроек, полное разрушение и в буквальном смысле возрождение из пепла. Фашисты, оккупировавшие Петергоф, в первую очередь сожгли именно это строение. Тушить его было запрещено. Они хотели показать: уничтожив нашу культуру, нашу историю, они погубят и нацию. Не вышло. Страна и народ выстояли, победили, а реставраторы восстановили и дворец, и другие исторические здания.

Большой Петергофский дворец восстановили буквально из пепла. Фото: Архив "МК в Питере"

Специалисты, возродившие после вой­ны Большой Петергофский дворец, совершили почти невозможное, ведь от культурного объекта, некогда бывшего любимой резиденцией императоров, а в советское время ставшего музеем, остались лишь обгоревшие развалины. Уже 17 мая 1964 года были открыты первые четыре зала. Последним — к 2011 году — восстановили Церковный корпус. Сегодня Большой Петергофский дворец — не только архитектурный шедевр, вобравший в себя лучшие образцы декоративно-­прикладного искусства нескольких эпох, но и памятник героическому труду реставраторов, которые его воссоздали и следят за его сохранностью.

Однако и сам Петербург — это музей архитектуры под открытым небом. Облик нашего города — это достояние не только нашей страны. Чтобы полюбоваться сокровищами архитектуры, побывать в театрах и музеях, в Северную столицу России едут туристы со всего мира. И ежегодно город увеличивает объем средств, выделяемых на реставрацию и реконструкцию памятников и исторических объектов, находит новые форматы и партнеров для решения этой непростой задачи.

«У нас свыше 9 тысяч охраняемых государством объектов. Они составляют основу бесценного исторического, культурного и духовного наследия. Ленинград еще во времена Советского Союза начал действовать по принципу “развитие через сохранение, сохранение через развитие”. Сегодня это основа нашей масштабной работы на одном из 10 приоритетных направлений — “Сохранение исторического наследия и поддержка культуры”», — сказал Александр Беглов.

На реставрации сейчас находится одна из жемчужин нашего города — Петропавловская крепость, с которой, собственно, и начинается история Северной столицы. Восстановление гранитных фасадов крепости производится впервые с момента основания города.

Столь масштабные работы в крепости проводятся первые. Фото: "МК в Питере"

Почетный реставратор Санкт-­Петер­бурга Андрей Гунич напоминает, что попытки вернуть старейшему памятнику изначальный вид предпринимались еще в 1798 году, но состояние построек крепости на протяжении всей ее истории оставляло желать лучшего. К концу 1970‑х была проделана большая работа по расчистке территории и восстановлению ее планировки, благодаря чему памятник вернул свой привлекательный вид. Серьезной проблемой для архитекторов-­реставраторов оставалась нехватка свободы в выборе материалов. Только в начале 1990‑х появилась возможность экспериментировать со старыми материалами, например известковыми растворами.

По словам почетного реставратора Санкт-­Петербурга, государственного эксперта по проведению историко-­культурной экспертизы Славы Симкиной, ленинградские реставраторы всегда стремились воссоздать образ, первоначальную идею памятников. В противном случае потомки «никогда бы не увидели столь высоких художественных достижений предшествующей эпохи».

Художник-­реставратор позолоты Наталия Фомичева подчеркивает: ленинградская школа реставрации «родилась не благодаря, а вопреки» историческим условиям. Современные реставраторы до сих пор перенимают опыт ленинградской школы, но список их навыков регулярно пополняется.

«Сохранить ­что-то можно только тогда, когда есть научный подход к реставрации памятников истории и культуры», — говорит эксперт.

Попытки реставрировать крепость были и в советское время.

«Тогда использовались технологии, которые для памятника недопустимы. Например, пескоструйная очистка, которая снимает за раз 4 мм камня. Здесь гранит рапакиви, он крупнозернистый и подвержен утратам и выветриванию. Или, например, пытались делать местный ямочный ремонт: просто замазывали дыры цементом», — рассказывал в 2022 году журналистам заместитель гендиректора по строительству и реставрации Государственного музея истории Санкт-­Петербурга Николай Калач.

Самая масштабная за всю историю Петербурга реставрация объекта культурного наследия (восстановление выходящей на Неву стены Петропавловской крепости) началась в декабре 2022 года. Она должна затронуть Государев, Нарышкин и Трубецкой бастионы, Иоанновский равелин, Екатерининскую и Невскую куртины. Было принято решение менять разрушенные более чем наполовину блоки на новые. Благо абсолютно идентичный гранит специалисты нашли в Карелии.

На сегодня часть работ уже завершена. Попутно идут работы по подготовке к созданию на территории Петропавловской крепости (в Меншиковом бастионе) Музея археологии. Археологическая разведка проведена, следующий этап — программа комплексных исследований.

Вдоль по Невскому

Почти 20% всех объектов культурного наследия в Северной столице составляют многоквартирные дома.

Пять лет назад, в 2020‑м, эксперты признали, что ценность Петербурга универсальная и выходит за пределы национальных границ. На сегодня объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-­Петербурга и связанные с ним группы памятников» — самый масштабный по площади и уникальный по составу объект из всего мирового Списка ЮНЕСКО.

«Такое признание — не только большая честь, но и большая ответственность. Поэтому в нашем городе разработана самая эффективная в стране система охраны объектов культурного наследия и исторической среды», — отметил губернатор Александр Беглов.

В Петербурге была разработана единственная в России программа по сохранению жилых домов-­памятников со сложным архитектурным убранством. В нее вошли 255 исторических фасадов.

И вот уже три года, с 2022‑го, город реализует программу по реставрации фасадов домов-­памятников.

«Этот проект появился после того, как ко мне обратились жители города с жалобами на капитальный ремонт домов в центре: при проведении работ страдали исторические фасады и интерьеры. Тогда мы и приняли решение, что при ремонте каждого дома должна проводиться тщательная и бережная реставрация», — рассказал в ходе прямого эфира на телеканале «Санкт-­Петербург» губернатор Александр Беглов.

В 2022‑м началась реставрация фасадов первых 35 многоквартирных домов-­памятников. Ежегодно список объектов расширялся. На сегодня по 32 адресам работы уже полностью завершены. Восстановлены дом Николаи на Колокольной улице, дом Бутурлиной на улице Чайковского, дома Бурцева (улица Маяковского), Бакрона (улица Некрасова), Рянгина (Виленский переулок), Ерошенко (Басков переулок), Фукса (улица Восстания), Смирнова (2‑я линия В. О.), Романова (Солдатский переулок), Шредера (улица Володи Ермака), Поливанова (Пушкинская улица), Бадаева (улица Восстания) и многие другие.

В Северной столице одна из лучших реставрационных школ в мире. Фото: gov.spb.ru

На ближайшие три года из бюджета Петербурга на мероприятия по сохранению исторического наследия и государственную охрану памятников культуры выделили свыше 14 млрд руб­лей. Примерно половина этой суммы будет потрачена на программу ремонта и реставрации жилых домов, признанных объектами культурного наследия.

«В год 80‑летия Победы в Великой Оте­чественной вой­не начинаем знаковый проект — разработку проекта реставрации фасадов Соляного городка, в части зданий которого расположен Музей обороны и блокады Ленинграда. В этом году специалисты также начнут разработку проекта восстановления ограды сквера Казанского собора и приступят к реставрации фасадов и крыши Большой хоральной синагоги», — подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор отметил, что минувший год был особенно плодотворным для петербургских реставраторов. Они завершили работы на таких известных архитектурных памятниках, как Московские триумфальные ворота и фасады церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, а также закончили реставрацию ограды с воротами дворца Юсуповых на Садовой улице.

В 2024 году одним из ключевых проектов сохранения культурного наследия стала реставрация фасадов и крыш зданий, расположенных на Невском проспекте. Большая часть работ относится к 3‑й и 4‑й категориям сложности. В порядок привели уже 48 объектов.

В текущем году в Петербурге продолжится реставрация 26 домов-­памятников, а на девяти знаковых объектах, среди которых дом Пеля, дом Басина и Толстовский дом, она будет начата.

Программа восстановления фасадов многоквартирных исторических домов рассчитана до 2030 года. На всех зданиях будут восполнены детали архитектурного лепного декора, отреставрированы исторические парадные наружные двери, произведен демонтаж несанкционированного оборудования с фасадов.

Вторая жизнь старинных объектов

Сохранять объекты культурного наследия для потомков можно разными путями. Петербург определил для себя несколько. Два из них позволяют приспосабливать здания под современное использование. Таким образом город и исторические дома восстанавливает, и бизнес поддерживает.

С 2019 года в Северной столице действует программа «Рубль за метр». Она направлена на привлечение инвесторов для восстановления находящихся в неудовлетворительном состоянии культурных объектов с последующим их хозяйственным использованием.

В результате торгов инвестор получает в аренду на 49 лет объект культурного наследия, в течение 7 лет проводит на нем ремонтные и реставрационные работы и в это время платит арендную плату, определенную по результатам аукциона. После окончания и приемки работ арендатор получает право обратиться в КИО с заявлением об установлении минимальной ставки арендной платы — 1 руб­ль за 1 квадратный метр площади здания в год.

За почти 5 лет реализации программы своих арендаторов нашли 10 объектов культурного наследия. Два из них уже полностью восстановлены. Это особняк купцов Колобовых и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Не менее важный инструмент для сохранения петербургских памятников и возвращения их в городскую среду — торги по приватизации объектов культурного наследия. Изменения, касающиеся порядка реализации исторических зданий, были внесены в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в 2023 году. После этого Северная столица получила право отчуждать по итогам конкурса находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты. При этом земельный участок, на котором расположен такой памятник, предоставляется новому собственнику в аренду на срок выполнения условий конкурса. После их выполнения собственник получает право выкупить землю.

В Петербурге торги по приватизации объектов культурного наследия были впервые проведены 3 июня 2025 года. Новых собственников искали для четырех нежилых зданий, расположенных в Ломоносове, Петергофе и Красном Селе.

Столь специализированные торги проводит АО «Российский аукционный дом». Это гарантирует прозрачность всех процессов.

Одним из объектов, приспособленных для современного использования, является Канатный цех завода «Красный гвоздильщик». Он был построен в 1931 году. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Доминантой комплекса является водонапорная башня высотой 30 метров. В ходе реконструкции здание приспособили под современное использование: внутри обустроили светлый атриум, а в башне установили лифт. В исторических стенах бывшего Канатного цеха разместился новый учебный корпус Санкт-­Петербургского филиала университета «Высшая школа экономики». Теперь здесь находятся ключевые подразделения — Школа информатики, физики и технологий, Школа дизайна, лаборатории и так далее.

Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» восстановили. Теперь здесь получают знания студенты ВШЭ. Фото: gov.spb.ru

Работы по ремонту, отделке и переоснащению здания потребовали от строителей и реставраторов особо бережного и внимательного отношения. В итоге в декабре 2024 года Всемирный клуб петербуржцев включил Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» в «Белую книгу» Петербурга и присвоил «Знак соответствия» в номинации «Реставрация памятников архитектуры».

А в 2023 году был открыт культурный центр «Левашовский хлебозавод». С 1933 по 2012 год в стенах этого здания, расположенного на Барочной улице, производили хлеб. Особое значение Левашовский хлебозавод приобрел во время блокады Ленинграда. После 2012‑го производство было остановлено, а помещения начали сдавать под офисы. В 2016‑м здание было продано одной из девелоперских компаний.

«В первую очередь здание освободили от мусора и обследовали состояние конструкций. Затем руководство компании приняло решение о его дальнейшем приспособлении под современное использование. В 2021 году мы приступили к реконструкции здания и начали с демонтажа аварийных конструкций, затем проводили работы по усилению железобетонного массива здания. Параллельно мы ремонтировали кровлю объекта, а также занимались проектом и реставрацией фасадов памятника, — рассказывал руководитель проекта реконструкции «Левашовского хлебозавода» компании-­застройщика Дмитрий Петрушко. — Так как здание находится под охраной, нам необходимо было сохранить как можно больше железобетонных балок, на момент нашего прихода практически 90% конструкций нуждались в усилении. Мы потратили больше 250 тонн металла для этой работы».

В планах города — приспособление для современного использования и других объектов культурного наследия.

«Планы города на ближайшее будущее — создание новых объектов туристического притяжения в знаковых для Петербурга местах. Сейчас возрождается здание Биржи. Определена судьба “Крестов”. В рамках проекта “Сохранение исторического наследия и поддержка культуры” мы прорабатываем конкретные варианты, чтобы дать вторую жизнь нашим достопримечательностям, — сообщил в недавнем интервью ТАСС губернатор Александр Беглов. — Недавно экспертами одобрен проект восстановления и вовлечения в культурный и деловой оборот Конюшенного ведомства. Есть несколько сценариев для “Красного треугольника”. Мы взялись за расчистку многолетних правовых и материальных наслоений в Апраксином Дворе. Все эти уникальные исторические комплексы должны быть не просто сохранены, а возвращены людям».

Кстати

В 2025 году завершится реставрация «Уткиной дачи», архитектурного памятника федерального значения. После ремонта объект площадью 3 тысячи «квадратов» станет доступен для горожан.

В бывшей Англиканской церкви на Галерной улице откроется вторая сцена Музыкального театра имени Шаляпина, где пройдут симфонические концерты и выступления органной музыки.

В 2025 году завершится ремонт и реставрация Театра балета им. Леонида Якобсона, где уже введены репетиционные залы.

Сохранить, нельзя сносить

Сохранять архитектурное и культурное наследие помогает и закон 820–7, запрещающий снос исторических зданий. Помимо этого, петербургские власти расширили список объектов, снос которых запрещен. Раньше под защиту государства попадали только исторические здания по факту своей постройки: в центре это объекты, возведенные до 1917 года включительно, на периферии — до 1957 года, а также деревянные дореволюционные строения.

В новой версии документа добавили еще две категории объектов: ценные средовые и ценные рядовые. К первой относят те, что формируют средовые характеристики (отличительные особенности участка исторической среды) — они завершают композицию улицы, обрамляют площадь или перекресток. По сути, это попытка защитить здания, расположенные внутри исторического квартала, но не являющиеся архитектурными памятниками. Например, в случае разборки аварийных конструкций внешний облик построек необходимо будет сохранить.

Эксперты, комментируя 820‑й закон, назвали его пионерским, а Петербург — трендсеттером градозащиты.

Пример для всех

Профессионализм наших реставраторов признан по всему миру. В прошлом году в культурном центре «Левашовский хлебозавод» открылась выставка «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен». Она посвящена восстановлению Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Археологические раскопки и научные исследования в Сирии с начала 2022 года проводил объединенный российско-­сирийский коллектив под руководством Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ЦСА ИИМК РАН). Совместную работу специалистов координировала директор ЦСА ИИМК РАН Наталья Соловьева. Триумфальная арка, восстановлением которой занимались петербургские реставраторы, была взорвана в 2015 году. Наши специа­листы начали ее обследование в 2016‑м. Была создана 3D-модель арки и выполнена цифровая реконструкция ее исторического облика. Ученые и архитекторы построили самую точную в мире цифровую модель всего древнего города общей площадью 21 км2. Проект реставрации арки был согласован с ЮНЕСКО, а вся документация передана в дар сирийской стороне.

3D-макет Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Фото: t.me/a_beglov

«Петербург называли Северной Пальмирой еще со времен Петра Первого. Наши реставраторы имеют богатый опыт восстановления объектов после вой­ны и блокады, сейчас он востребован в Сирии. На сегодня проект реставрации Триумфальной арки в Пальмире — один из самых знаковых реставрационных проектов в мире», — подчеркнула директор ЦСА ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Цель выставки — обратить внимание всего культурного сообщества на то, что культурное наследие невосполнимо. «С древней Пальмирой Петербург связывает не только его поэтическое название — Северная Пальмира. Наш город хотели уничтожить фашисты во время блокады, а сирийская Пальмира подверглась варварскому разрушению в наши дни. Реставрация Триумфальной арки — один из наиболее знаковых и амбициозных проектов, это огромный вклад нашей страны в сохранение мирового наследия. И во главе этого проекта стоят петербуржцы. Достигнутые результаты подтверждают и укрепляют заслуженную славу ленинградской-­петербургской реставрационной школы», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В начале июня 2025 года профессионализм наших реставраторов был высоко отмечен на всероссийском профильном мероприятии. Санкт-­Петербург завоевал Гран-при и Золотой диплом в конкурсе «Культурное наследие регионов России» (номинация «Реализованные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия»).

«Ленинградская школа реставрации вновь подтвердила статус одной из ведущих в стране. Она была создана 80 лет назад, сразу после Победы в Великой Оте­чественной вой­не. Важно, что свой юбилейный год наши реставраторы отмечают триумфом на фестивале, посвященном сохранению архитектурного наследия, — сказал Александр Беглов. — В Северной столице свыше 350 памятников культовой архитектуры. Это шедевры архитектурной мысли, требующие бережного отношения. Петербургские мастера возродили и разработали уникальные методики их консервации, изготовления и воссоздания конструкций и элементов художественной отделки из натурального камня, металлов, живописи, витражей. Сегодня это позволяет возвращать первозданный вид святыням, имеющим статус памятников истории и культуры».

Результаты работы наших архитекторов-­реставраторов сложно переоценить. Город поддерживает профессионалов, помогающих сохранить исторический облик Северной столицы. В прошлом году петербургские реставраторы обрели свой дом. Теперь они официально «прописаны» в Доме Пашкова на Литейном проспекте.

«Петербург — город-­музей. Нам нужны новые молодые реставраторы. А у реставраторов должен быть свой дом, — заявил Александр Беглов. — Теперь он у них есть».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах