Избыточное потребление соли может быть опасно для людей с сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и нарушением обмена кальция. Об этом рассказала нутрициолог Наталья Фарисеева в беседе с NEWS.ru.
У страдающих диабетом и гипертонией пациентов часто наблюдается чувствительность к хлориду натрия (поваренной соли), которая связана с нарушением кальциевого обмена. Причиной подобных сбоев могут быть хронические заболевания – от ожирения до гиперфункции паращитовидных желез.
«Считается, что людям с такими заболеваниями стоит придерживаться диет с пониженным содержанием поваренной соли», – отметила эксперт.
Кроме того, избыток соли может приводить к отекам, особенно у пожилых, а также повышает риски для почек, сердца, поджелудочной железы и других органов. Как напомнила нутрициолог, именно количество соли в рационе определяет, будет ли она лекарством или превратится в опасный для организма продукт.