Около 248 тысяч жителей Петербурга не могут покинуть пределы России из-за неуплаченных долгов – это на 49,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в ГУ ФССП по Петербургу.
Чаще всего запрет на выезд за пределы РФ накладывают на должников по алиментам – более 8,3 тысячи петербуржцев не выделяют деньги на детей, и потому не летают на заграничные курорты.
Помимо долгов по алиментам к запрету на выезд из России могут привести невыплаты по кредитам, займам, штрафам, коммунальным услугам, налогам, а также в случае банкротства или других неимущественных требований. По закону, ограничение вводится при сумме задолженности от 30 тысяч рублей или от 10 тысяч – по алиментам. Запрет снимается, как только приставы получают подтверждение о полном погашении долга.
За четыре месяца 2025 года судебные приставы вынесли почти 72 тысячи постановлений о временном ограничении права выезда за границу. Мера позволила взыскать более 1,3 миллиарда рублей. Для сравнения, в первом квартале 2024 года сумма взысканий превысила 2,3 миллиарда.
Ранее «МК в Питере» писал, что должникам по алиментам могут заблокировать карты болельщиков, а значит, неплательщики не смогут ходить на футбольные матчи.