Через ужас к счастью
В московскую клинику истекавшую кровью женщину без обеих кистей привезли 11 декабря 2017 года. История, которую выяснили следователи, ужаснула всю Россию. Выяснилось, что Маргарита стала жертвой ревнивого мужа-тирана. Он долгое время изводил женщину своими подозрениями и вспышками злости, а в тот день он предложил жене подвезти ее до работы, но сам привез ее в подмосковный лес. Там изверг сначала издевался над супругой, а потом отрубил ей кисти рук. После тиран сам доставил жену в больницу и сдался полиции. Маргарите повезло. Как она сама рассказала журналистам, в тот день на улице была идеальная температура воздуха — ноль градусов. При -2 наступает обморожение тканей, при +2 — разложение. Врачи смогли пришить найденную полицией на месте пыток кисть левой руки. Неравнодушные жители России собрали для Маргариты деньги на покупку бионического протеза. К «девайсу» Рита привыкла не сразу: было переломано немало вещей, биоконечность, в отличие от живой руки, «не понимает», что держит, да и возможности ее все же ограничены.
Маргарита не сдалась. Конечно, помогли и поддержка близких, и любовь двух сыновей, обожающих маму. Но главное — внутренний стержень и неимоверная сила духа не позволили женщине сломаться.
Осенью Серпуховский городской суд приговорил на тот момент 26-летнего Дмитрия Грачева к 14 годам колонии строгого режима. Она добилась того, чтобы бывшего мужа лишили родительских прав. С тех пор они официально друг другу чужие люди, и изувер-ревнивец не имеет права вмешиваться в жизни бывшей супруги и биологических детей.
Удивительно, но после пережитого ужаса Маргарита не перестала доверять людям. Ей писали и пишут со словами поддержки.
«Конечно, я понимала, что не ставлю крест на личной жизни, что нельзя по одному мужчине судить обо всех, но все же настороженно относилась ко всем знакомствам», — рассказала несколько лет назад журналистам Рита.
Именно в соцсетях Маргарита встретила Максима. Точнее, это он ее нашел. Увидел, влюбился, написал: «Крутой протез, он тебе идет». Москвичка и петербуржец сначала дружили, а потом — свидание в Северной столице, роман на два города, признание в любви, предложение пожениться, переезд Маргариты с детьми (и котом) в Петербург и тайная свадьба. Торжество для родных, врачей и адвокатов пара устроила ровно через год. На «невесте» был белый комбинезон, на «женихе» — светлый костюм. Кольца они выбрали черные. Вскоре на свет появился их первый совместный ребенок. А год назад, 18 мая 2024-го, Рита стала мамой в четвертый раз. «МК в Питере» пообщался с женщиной, удивительная судьба которой воодушевляет и поддерживает многих. Редакция поздравила Риту с первой годовщиной дочери (трое старших детей Маргариты — сыновья) и узнала, что испытали родители, узнав, что у них родилась девочка, сложно ли ухаживать за ребенком, имея протез (пусть и бионический) вместо руки, и о чем Рита мечтает сейчас.
Радость материнства и трудности ухода
— Маргарита, год назад вы стали мамой в четвертый раз. Какие чувства вы испытали, когда впервые увидели малышку?
— Мы до последнего момента, до родов, не знали, кто у нас будет: мальчик или девочка. Поэтому удивление, когда увидели малышку, было большое. Сначала я подумала, что это не девочка, а мальчик, потому что уже «по накатанной» (смеется). Где-то в подсознании, думаю, сидело: «Может быть, я рожаю только мальчиков?» А на самом деле разницы особой не было, так как любое рождение ребенка — это счастье и облегчение. Роды — тяжелый процесс, но потом ты забываешь моментально про все и испытываешь колоссальную любовь и счастье.
— Что стало самым сложным в первый год жизни дочери?
— Она самая характерная из детей, наверное, потому что девушка. Пока ей всего годик, сильных различий я не вижу в воспитании: дети как дети. А о будущем очень сильно переживаю, так как не умею закалывать волосы, заплетать их. Для меня это волнительный момент. Пока не понимаю, как будет ходить в сад, кто будет завязывать хвостики. Но думаю обучить этому Макса!
— Стал ли протез помехой в уходе за маленьким ребенком?
— Если мы с вами уходим в тему трудностей, то я полностью ощутила их (ограничения, связанные с протезом, — Ред.), когда родился Ярослав (третий сын Риты, — Ред.): для меня было все по-новому. С Ариной я уже все понимала. Трудностей на самом деле много, просто ты к этому адаптируешься и уже меньше замечаешь. Я не могу подстригать ногти, закалывать волосы, застегивать маленькие пуговички, обувать детям обувь. Помогает либо муж, либо старшие дети. На самом деле мелочей таких много, но просто стараешься на них не обращать внимания, иначе можно сойти с ума и уйти в депрессию. Адаптация к обстоятельствам приходит со временем.
— Как ваши старшие дети приняли сестричку? Помогают?
— Отлично приняли! Все помогают: и Дима, и Данила, но Ярослав чуть поменьше. Старшенькие могут с ней остаться на час, взять ее [на руки], если она плачет, развеселить, поиграть с ней. Когда родился Ярослав, Дима и Данил были помладше, и такой помощи не было. Сейчас они прямо молодцом, сами не против помогать. Конечно, никто их не заставляет, но, если нужно, они всегда придут на помощь. А некоторые вещи даже уже по инерции делаем: что-то открыть, закрыть, налить.
— Изменилось ли ваше отношение к жизни после рождения четвертого ребенка? Что сейчас для вас самое главное?
— Для меня всегда самое главное, чтобы все были живы и здоровы. Остальное можно исправить и подкорректировать. И с рождением четвертого ребенка мои взгляды только укрепились.
— Что бы вы хотели пожелать себе и своей семье в этот особенный день, 18 мая?
— Арине и вообще всем детям я всегда желаю, чтобы росли счастливыми, а остальное будет. Главное в жизни — ни деньги, ни слава, а быть счастливыми. Этот день, первый день рождения дочери, мы проведем все вместе и хорошенько отдохнем.
— Какие у вас планы на будущее? О чем-то мечтаете?
— Моя история научила тому, что планы можно строить бесконечно, но жизнь может поменять все за секунду. Каких-то грандиозных планов у меня нет, но мы переехали не так давно за город: здесь строим дом и живем! А еще я очень хочу, мечтаю озвучить мультфильм.
— Вы стали символом силы и стойкости для многих женщин. Какой совет вы бы дали тем, кто сейчас переживает трудные времена?
— Я всегда говорю, что универсального совета нет — это было бы очень легко и просто. В любой ситуации нужно бороться, не сдаваться и принимать решение! Но это не значит, что нужно сегодня же встать и начать куда-то двигаться и что-то делать. Иногда нужно пострадать, день-неделю попереживать, но потом собраться силами и идти вперед.