МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперты поддержали идею поднять возрастную планку для выдачи прав на байк

Фото: архив «МК в Питере»

Официально байксезон в Петербурге откроют 17 мая. Конечно, байкеры выкатили своих «коней» на улицы города раньше: как только с магистралей сошел снег. На дороги выехали и юные райдеры (с правами категорий А1 и М): сегодня запрещено передавать водить СИМ человеку моложе 18 лет, но за руль легкого байка или мопеда можно садиться с 16 лет. Статистика ДТП заставила экспертов задуматься о том, что возрастную планку для выдачи прав на управление мототранспортом нужно поднять минимум до 18 лет.

По данным сообщества «Мотосолидарность», с апреля по середину сентября 2024 года в Петербурге и Ленобласти в ДТП погибли 23 мотоциклиста, 6 водителей мопедов и скутеров. Жертвами дорожных происшествий стали также двое пассажиров двухколесных транспортных средств и двое пешеходов. Это неофициальная статистика, а, значит, количество жертв ДТП с участием мотоциклистов может быть больше. Среди тех, для кого мотосезон 2024 года стал последним, были 16-летний юноша и 20-летний мужчина. Слишком молодые, чтобы умереть, но, согласно закону, достаточно взрослые, чтобы получить права и выкатить на дорогу довольно мощные байки…

Статистика беспристрастна, но ужасает: согласно данным исследовательского агентства «ПромРейтинг», за последние три года число ДТП с участием мотоциклистов возросло на 42,1% (с 6346 в 2022 году до 9020 в 2024-м). При этом количество аварий, произошедших по вине байкеров, увеличилось на 46,8% (с 3452 до 5068). Фото: архив «МК в Питере»

По данным Госавтоинспекции России, за первые три месяца 2025 года аварий с участием мотоциклистов стало больше на 71,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а мопедов и приравненных к ним транспортных средств — на 111,7%.

На этом тревожащем фоне «МК в Питере» задался вопросом — а стоит ли выпускать на дорогимолодых, горячих, но неопытных байкеров? Эксперты, с которыми поговорили журналисты редакции, уверены, что 16 лет — слишком мало, чтобы получать доступ к рулю. И объяснили, почему стоит повысить возрастную планку для выдачи прав на управление мототранспортом.

«У молодых водителей, что мотоциклов, что автомобилей, опыта меньше. Кровь молодая горячая играет, хочется покрасоваться, показать свое мастерство, которого на самом деле нет», — отмечает автоэксперт Алексей Хресин.

Он считает, что 16 лет — это слишком ранний возраст для управления любым транспортным средством, будь то электросамокат или мотоцикл.

«Возможно, это тянется еще с советских времен, когда мотоциклы были распространены в сельской местности из-за дешевизны и доступности. Но сейчас мопеды и мотоциклы стали мощнее и динамичнее, чем раньше», — говорит Алексей Хресин.

С ним согласен и практикующий юрист, кандидат юридических наук Константин Струков.«Автошколы дают базовые умения, но опыт управления и жизненный опыт влияют на навыки вождения. Выдавать права на мотоциклы с 16 лет, на мой взгляд, — слишком рано. Возрастной ценз стоит увеличить хотя бы до 18 лет, даже если речь идет о мотоцикле с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. То же самое следует применить и к управлению мопедами», — говорит эксперт.

Юридические последствия ДТП с участием несовершеннолетних требуют особого внимания.

Уголовная ответственность за ДТП со смертельным исходом в России наступает с 14 лет, а за причинение тяжкого вреда здоровью — с 16 лет. Административная ответственность для лиц до 16 лет не предусмотрена, однако несовершеннолетний водитель может быть задержан вместе с транспортным средством. При этом, ответственность за предоставление транспортного средства лицу, не имеющему права управления, несут родители или опекуны.

«Мотоциклисты младше 18 лет относятся к группе повышенного риска. Недостаток опыта и водительской практики увеличивает риск аварий: они влияют на знание и соблюдение ПДД, а также умение адекватно реагировать на дорожные ситуации. Повышение минимального возраста до 21 года могло бы снизить аварийность среди молодых мотоциклистов, однако на данный момент законодательство ориентировано на поэтапное обучение и получение опыта с 16 лет», — заявил руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А. А. и партнеры» Александр Бударагин.

По мнению другого нашего эксперта, рубить с плеча все же не стоит, но менять подход к выдаче прав молодежи все же нужно: сосредоточиться на повышении качества обучения и постепенном допуске к управлению мототранспортом.

«Я не сторонник жестких запретов, хотя это и самый простой путь. Ограничения всегда можно ввести, но гораздо важнее найти альтернативные решения. Например, имеет смысл подумать над градациями: все-таки [открывать категорию] А1 (легкие мотоциклы) — уже с 18 лет, а с 16 —только [на] мопеды. Также должно быть кураторство со стороны мотосообщества. Подросток мог бы получать права после активного участия в жизни мотоклуба, где он приобретает культуру вождения и получает знания от опытных мотоциклистов. Мотосообщество могло бы ходатайствовать за него, неся ответственность за свои рекомендации», — поделился своим мнением заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов. Фото: архив «МК в Питере»

По мнению еще одного нашего эксперта, самые распространенные ошибки начинающих мотоциклистов — неправильные посадка, взгляд, выбор скорости и торможение — часто связаны с недостаточной подготовкой в мотошколах. При этом, подчеркивает наш собеседник, многое зависит от самого байкера.

«Головы у всех разные. Но мотоинструкторы стараются направлять мысли людей в русло адекватности, ответственности перед другими участниками дорожного движения, — говорит инструктор мотошколы DreamRider Николай Плодухин. — В первый год [езды] мотоциклиста еще можно назвать осторожным, но вот 2-й и даже 3-й — уже опасные. Многие начинают верить в свои умения, гонять, “забивать” на экипировку. Мотоцикл, хоть и роскошь в Питере, но очень опасный вид транспорта, — всегда надо помнить про это».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах