МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Токсиколог Кутушов посоветовал есть шашлык с овощами без майонеза

Ешьте медленно, осознанно, уделяя внимание вкусовым ощущениям. фото: архив мк в питере

На майских выходных многие любят устраивать себе «праздник живота». В основном любители мяса отправляются на природу делать шашлыки. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, как обезопасить свой желудок во время вкусного времяпрепровождения.

В первую очередь шашлык не должен быть единственным блюдом в вашем понимании. Включите в меню больше свежих овощей, зелени и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, поспособствует улучшению перистальтики кишечника и обеспечит более быстрое чувство насыщения.

Выбирайте легкие овощные салаты с заправками на основе растительных масел (оливкового, льняного), лимонного сока или нежирного йогурта. Ограничьте употребление салатов с майонезом, ведь они содержат большое количество жиров и калорий.

Не приступайте к употреблению жирной и тяжелой пищи сразу по прибытии на природу. Начните с легких закусок, таких как овощные салаты или фрукты. Это поможет подготовить пищеварительную систему и снизит риск переедания.

Для шашлыка выбирайте нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную свинину. Перед приготовлением необходимо удалить видимый жир.

Лучше сделать маринады на основе лимонного сока, уксуса, специй и трав вместо майонезных маринадов. Такие маринады не только улучшат вкус мяса, но и снизят его калорийность.

Ограничьте употребление готовых соусов (кетчупа, майонеза и др.), которые содержат большое количество сахара, соли и консервантов. Приготовьте соус самостоятельно на основе томатов, зелени и специй.

Тщательно пережевывайте пищу. Это способствует улучшению пищеварения и более быстрому наступлению чувства насыщения. Ешьте медленно, осознанно, уделяя внимание вкусовым ощущениям.

Замените сладкие газированные напитки чистой водой, травяным чаем или несладким компотом. Ведь всеми любимые газировки содержат большое количество сахара и «пустых» калорий.

Помните, что последний прием пищи должен быть легким и осуществляться за 2–3 часа до сна. Для того чтобы майские праздники уж точно прошли хорошо и без тяжести, за несколько дней до них следует:

► уменьшить количество жирной, жареной и острой пищи в своем рационе. Это поможет снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу;

► увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты). Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение;

► питаться регулярно, небольшими порциями, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать переедания в праздничные дни.

Если у вас есть склонность к расстройствам пищеварения, рассмотрите возможность приема пробиотиков за несколько дней до праздников. Они помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника. Консультация с врачом перед началом приема пробиотиков обязательна.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах