Охрана государственной тайны — приоритетная задача органов безопасности нашего государства. За минувший год региональное управление ФСБ предотвратило ряд правонарушений, касающихся защиты государственных секретов. Отметим, что большинство нарушений вызвано не шпионажем, а обычной халатностью тех, кто был допущен к конфиденциальной информации. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
В ведомстве рассказали о конкретных случаях, подтвержденных решениями судов, полученными от пресс-службы регионального УФСБ. Важно заметить, что наказания были относительно мягкими лишь потому, что деяния не повлекли серьезных последствий для нацбезопасности.
Сотрудники управления ФСБ выявили преступление, предусмотренное статьей о «разглашении государственной тайны». В ходе следствия было установлено, что сотрудник администрации Петербурга, имеющий доступ к секретным данным, нарушил инструкции и предоставил электронную копию засекреченного документа третьему лицу, не имеющему допуска. Суд назначил обвиняемому условный срок на один год с двухлетним испытательным периодом.
Также было заведено уголовное дело против гражданина за нарушение правил обращения с государственной тайной. Выяснилось, что бывший работник оборонного предприятия покинул Россию международным авиарейсом несмотря на временное ограничение выезда, связанное с наличием у него сведений особой важности. За данное преступление суд наложил штраф в размере 200 тысяч рублей.
По словам адвоката Артема Баконина, сегодня, когда Россия находится в условиях специальной военной операции и жестких санкций Запада, нужно быть предельно внимательными.
«Подобная безалаберность со стороны лиц, работающих с секретными сведениями, фактически должна быть приравнена к умышленному саботажу», — подчеркивает эксперт.