МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Роспотребе рассказали петербуржцам о смертельных опасностях зоонозных болезней

Фото: МК в Питере.

В Петербург пришла весна. И несмотря на то, что столбик термометров пока поднимается не выше 5 градусов тепла, в лесах Северной столицы и Ленобласти уже стали просыпаться дикие животные. Среди них — ежики. Петербуржцы все чаще контактируют с пушистыми — зайцами, белками, грызунами, даже с птицами. Об опасности контактов как и с лесными, так и с домашними и городскими животными рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты предупреждают, животные переносят зоонозные заболевания. Зоонозы — это инфекции, передаваемые от животных к людям. Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, паразиты и грибы. Среди хорошо известных заболеваний, знакомых врачам, встречается бешенство, бруцеллез, сибирская язва, туляремия, ящур и лептоспироз.

А всего сегодня насчитывают свыше 200 различных зоонозов, которые можно подхватить после встречи с четвероногими и птицами. 

Какие животные могут передать инфекцию?

- Крупный рогатый скот: коровы, козы, овцы — могут стать источником бруцеллеза, сибирской язвы и ящура.
- Свиньи: вызывают трихинеллез и различные виды гельминтов.
- Собаки и кошки: переносчики бешенства и лептоспироза.
- Грызуны: крысы, мыши, зайцы — переносят туляремию, чуму и геморрагические лихорадки.
- Птицы: через контакт с ними можно заразиться сальмонеллой или орнитозом.

У инфекции есть несколько путей заражения. Через прямой контакт с больным животным или его биологическими жидкостями, через употребление зараженной пищи. Например, мяса, молока или воды, а еще через укуса насекомого-переносчика — клеща, комара, блохи. Известны случаи заражения после работы с шерстью, кожей или мясом больных животных. 

Специалисты просят жителей Петербурга быть очень внимательными, чтобы не заразиться смертельно опасными заболеваниями. Жителям советуют избегать употребления сырого мяса и молочных продуктов, мыть овощи и фрукты перед приготовлением, использовать защитные средства при работе с животными или сельскохозяйственной продукцией.

Также петербуржцам посоветовали следить за чистотой еды и воды, в которую могут попасть фекалии грызунов, купаться только в разрешенных водоемах, закрывать песочницы перед уходом с детской площадки. А еще мыть руки после общения с любыми животными, даже с домашними питомцами.

Помимо животных, передать вирусы и инфекции могут также и птицы. Штамм птичьего гриппа H5N1 представляет значительный риск для потенциальной пандемии в будущем. Об этом в интервью ТАСС заявил доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава РФ Иван Коновалов.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах