Удалили и забыли?
В Выборгскую городскую больницу 10‑летняя Олеся (имя изменено) попала за 9 дней до своего дня рождения. Сопровождавшая девочку мать сообщила, что вечером дочь пожаловалась на плохое самочувствие, поэтому и была вызвана скорая. Врачи, осмотрев юную пациентку, диагностировали сотрясение мозга. Заметили они и ссадины на лице ребенка. Мать рассказала: Олесю побили в школе. Она отказалась класть дочь в больницу. Отец же девочки решил не спускать ситуацию на тормозах и написал заявление в полицию с просьбой выявить и привлечь к ответственности неизвестных ему детей из 5 «В», которые оскорбили, унизили и избили Олесю.
Сотрудники полиции довольно быстро выяснили все детали истории. Оказалось, что ученицы 5 «В» на протяжении длительного времени «задирали» одноклассницу. Девочка жаловалась на школьный буллинг 43‑летней матери. Но у жительницы Выборга по какой-то причине не возникало желания защитить своего ребенка и разобраться в ситуации.
«Женщина просила дочь избегать конфликтных ситуаций, не обращаться внимания на травлю», — рассказал нашему изданию источник в правоохранительных органах.
Ситуация, после которой история со школьным буллингом всплыла на поверхность, произошла 5 марта. В тот день у Олеси и учеников 5 «В» был урок физкультуры.
«Девочка вышла в туалет, где подростки начали ее оскорблять и унижать. Они применили к ней физическую силу, при этом все снимали на телефон», — рассказали в полиции.
Когда Олеся вернулась на урок, педагог заметил, что девочка чем-то сильно встревожена. Спросил, что случилось вне стен зала. Девочка честно рассказала о произошедшем в туалете инциденте. Возможно, не получая поддержки от матери, она надеялась, что учитель сможет прекратить травлю.
«Педагог обратился к пятиклассникам, потребовал удалить данное видео», — сообщили в полиции.
Мать Олеси, встретив дочь после занятий, увидела на ее лице ссадины. Узнала о том, как они появились, но выяснять отношения в школу не пошла. А потом Олесе стало плохо. Пришлось вызывать скорую… Что было дальше, мы написали выше.
Мы нашли фотографии Олеси в соцсетях и упоминания о ней в интернете. Девочка прилежно учится, участвует в литературных конкурсах, занимается спортом. А еще она очень красива. Вероятно, агрессия сверстниц вызвана банальной завистью: «соперница» красивее и талантливее. Реакция матери, конечно, рождает немало вопросов. Но больше тревожит отношение педагогов, которые, судя по всему, выбирают замалчивать проблему.
Подтверждение тому — история, произошедшая в феврале в Петербурге. В Северной столице жертвой буллинга стала ученица третьего класса. Как рассказали в Следкоме, в ведомство мать девочки обратилась с жалобой на бездействие руководства школы. По словам женщины, ее дочь на протяжении двух лет «травили» одноклассники. Малышку избивали, ей вещи портили, а учителя и директор учебного заведения обращения матери игнорировали. Ребенку в итоге понадобилась помощь психолога.
Жертвы на алтаре рейтинга
О причинах, по которым педагоги предпочитают замалчивать возникающие в классах инциденты, «МК в Питере» рассказала учитель ИЗО Евгения Заевская. По словам нашей собеседницы, ее коллеги просто боятся последствий: возможного конфликта с родителями и руководством. Но это не единственное обстоятельство. На поведение педагогов также влияют нехватка времени и ресурсов, социальная стигма и недооценка проблемы (стереотип, что буллинг — «норма» подросткового поведения, не требующая вмешательства).
Еще один негативно влияющий на ситуацию фактор — система оценок (рейтинг).
«Она многослойная и зависит от конкретного региона, образовательной организации и вышестоящих инстанций», — говорит наша собеседница.
Так, администрация школы оценивает деятельность педагогов по ряду критериев: успеваемость учащихся, результаты экзаменов, посещаемость уроков, обратная связь с подопечными и их родителями, участие в конкурсах, олимпиадах и профессиональных мероприятиях, дисциплина. На оценку в последней категории влияет количество инцидентов, жалоб и нарушений со стороны учеников. В итоге все эти показатели могут влиять на карьеру учителя внутри школы (повышение в должности, распределение нагрузки, премии).
«На уровне муниципалитетов и регионов школы также ранжируются по успеваемости, числу медалистов, результатам ЕГЭ, количеству олимпиадников и уровню дисциплины. Данные передаются в региональные департаменты образования и могут влиять на финансирование школ. Существуют официальные рейтинги», — объясняет Евгения Заевская.
По ее словам, высокие показатели улучшают статус учебного заведения и приносят ему дополнительные гранты и финансирование.
«Когда о травле становится известно общественности, могут пострадать репутация школы, ее рейтинг и положение в системе. Особенно если история приобретает серьезный масштаб, а родители жалуются в комитет по образованию или СМИ», — говорит наша собеседница.
По ее мнению, руководство может знать о существующей проблеме, но не будет давать ей «ход», чтобы информация о травле (и любом другом инциденте) не попала в отчеты.
«Это может повлиять на премии, проверки и финансирование. Администрация иногда старается не выносить сор из избы, чтобы не привлекать внимание вышестоящих органов. В некоторых школах действует негласная политика: если проблем нет “на бумаге”, то их нет официально», — поясняет спикер.
По мнению нашей собеседницы, педагогов нужно обучать работе с психологическими проблемами учащихся. Помимо этого, необходимо обеспечить прозрачность образовательного процесса, установить механизмы для борьбы с буллингом, формировать культуру уважения и инклюзивности.
Не учите ребенка терпеть
Психотерапевт-консультант Ришат Зараев убежден: родители должны реагировать на рассказы ребенка о придирках в школе. Но делать это нужно правильно.
«Буллинг — это не “детские разборки”, а проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Родители должны быть защитой и опорой, а не сторонними наблюдателями. Если у ребенка проблемы с самооценкой, страх перед сверстниками — важно не только разбираться с травлей, но и помогать ему становиться сильнее», — объясняет эксперт.
По словам спикера, родители должны не просто выслушать ребенка, но и дать ему понять, что он не виноват в произошедшем, а они (мать с отцом) всегда рядом и готовы помочь. Без осуждения и упреков. Рассказ чада поможет оценить масштаб проблемы.
«Разовая ссора — это конфликт, а систематические унижения — буллинг. Если ситуация регулярная, нужно действовать: поговорить с учителем, на уроке которого происходят инциденты, или классным руководителем, — говорит Ришат Зараев. — Хороший педагог заинтересован в решении проблемы. Но если в ответ слышите “ну дети же” — это сигнал, что школа не будет защищать ребенка. Если школа отказывается вмешиваться, а ситуация ухудшается, смена учебного заведения становится оправданным решением. Но важно подготовить ребенка к новому окружению».
Психотерапевт предупреждает: перевод в другое учебное заведение помогает, если травля связана с конкретными личностями или токсичной атмосферой в классе. В этом случае новая среда исправит ситуацию. Но если жертва буллинга не умеет давать отпор, чувствует себя неуверенно, замыкается, травля может повториться и в новой школе: дети, как и взрослые, быстро считывают неуверенность и уязвимость.
Поэтому важно не только менять окружение ребенка, но и работать над его уверенностью в себе, учить его защищать свои границы и взаимодействовать с другими детьми. Но, повторяет эксперт, если не устранить причину травли — проблема не исчезнет. Разбираться надо в корне ситуации.
Чтобы повысить уверенность ребенка в себе, стоит записать его в секции, где он сможет почувствовать себя сильнее, научится отстаивать границы и говорить «нет». Если же школьник уже получил травму от буллинга и боится общения, необходимо идти к психологу.
Эксперт рассказал, чего родители делать не должны:
► игнорировать проблему — это лишь усугубит ситуацию;
► советовать «не обращать внимания». Буллинг — это не то, что можно просто «не замечать»;
► учить ребенка терпеть. Тираны не отстанут: чем больше жертва терпит, тем сильнее травля;
► принижать чувства ребенка. «Да ладно, ничего страшного» — фраза, которая разрушает доверие;
► решать проблему агрессией. Если родитель сам приходит в школу с угрозами, это может обернуться против ребенка.
По мнению психотерапевта, многие матери и отцы игнорируют издевательства над их детьми со стороны сверстников из-за собственного травматичного опыта, ощущения бессилия, страха вступать в противостояние с системой и быть «неудобными» для школы. Многие из сегодняшних родителей взрослели в советское время, когда жестокость и насмешки в учебном коллективе считались частью «нормы».
«Но игнорирование не решает проблему, — резюмирует эксперт. — Ребенок остается один на один со страхом, а его уверенность в себе разрушается».
«Рассказывайте и записывайте»
Медицинский психолог 68‑й детской поликлиники Алена Захарова дает школьникам, ставшим жертвами буллинга, пять советов:
► обращайтесь за поддержкой к друзьям, семье и учителям в школе. Чем больше людей будет знать о происходящем, тем быстрее вам окажут помощь;
► записывайте каждый случай. Когда вы решите обратиться к взрослым или в какую-то службу, нужны будут доказательства;
► постарайтесь не проявлять эмоций в ответ на агрессию — это поможет снизить интерес к травле;
► занимайтесь спортом или развивайтесь в других увлечениях — это поможет укрепить уверенность в себе и улучшит настроение;
► если буллинг серьезно сказывается на эмоциональном состоянии, не стесняйтесь, обращайтесь к психологу для получения профессиональной помощи.