МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Следствие ведут: журналист «МК в Питере» выяснил, чем трудна служба следователя полиции

В минувшее воскресенье, 6 апреля, в России отметили День работников следственных органов МВД. В этот день в 1963 году Президиум Верховного Совета СССР передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. О том, какие преступления раскрывают полицейские следователи, журналист «МК в Питере» выяснила, выйдя с ними на дежурство. Ей слово.

Игорь Галицин и Юрий Трач на месте преступления. Фото автора

Важна любая мелочь

Теплым апрельским утром я подхожу к УМВД России по Кировскому району Санкт-­Петербурга. В здании на проспекте Стачек располагается и районное следственное управление, где меня уже ждет один из сотрудников.

Дежурство у следователей полиции начинается стандартно: утреннее построение под звуки гимна России, раздача ориентировок, проверка знания сотрудниками приказов и служебных удостоверений, осмотр внешнего вида. Меня в качестве напарника-­наблюдателя вверяют старшему следователю майору юстиции Игорю Галицину. Он еще в школе понял, что жизнь хочет посвятить служению Родине.

«Мне было 13 лет, когда я решил поступить в Суворовское училище. Отучился в нем три года, окончил с отличием и поступил в Университет МВД на факультет подготовки сотрудников для следственных подразделений. После выпуска в 2012‑м, поступил на службу в Петродворцовый район, а в 2013‑м перевелся в Кировский», — рассказывает мой собеседник.

Игорь Галицин. Фото автора

Родные Игоря Галицина спокойно отнеслись к его выбору профессии: в семье уже был сотрудник МВД — дядя нашего собеседника.

«Он не вел расследования, а меня всегда привлекала именно такая работа: нужно разгадывать загадки, раскрывать преступления, докапываться до истины. Следователи дают людям надежду на то, что в жизни есть место справедливости и она будет восстановлена, а пострадавшим помогут», — говорит майор.

За разговорами мы переместились в служебную машину: пришел вызов о поимке закладчика. Нужно было осмотреть место преступления и изъять улики. К нам присоединяется техник-­криминалист старший прапорщик полиции Юрий Трач.

«Вы сериал “След” смотрели? Так вот, там чушь показывают, — с ходу заявляет мужчина. — Они всю биологию в герметичные пакеты упаковывают, а в них генетика в течение двух часов умирает. По правилам сначала надо все высушить и потом завернуть в бумагу или поместить в картонные коробки. Дышащая упаковка нужна, проветриваемая, чтобы не начался процесс гниения».

Пока едем на место преступления, разговариваем о шоу и сериалах. По словам Игоря, наиболее правдоподобно будни полицейского следователя были показаны в первых сезонах «Улиц разбитых фонарей» и «Ментовских вой­н». Правда, сам он в свободное от службы время предпочитает не смотреть связанные с профессией передачи.

Мы приезжаем на Канонерский остров. Здесь патрулирующие территорию сотрудники полиции задержали 45‑летнего закладчика. Увидев стражей правопорядка, он сначала попытался проглотить один из свертков, а когда не получилось — выплюнул. Обмусоленный пакетик с порошком был изъят. Подозреваемого доставили в отделение для допроса и оформления. Юрий Трач открывает чемоданчик и с помощью специальных устройств фиксирует все, что поможет следствию. В данном случае — измеряет и фотографирует отпечаток ботинка, оставленный подозреваемым на влажном песке. Игорь Галицин заполняет документы.

Для следствия важна любая улика. На месте преступления работает техник-криминалист Юрий Трач. Фото автора

Когда работа следственно-­оперативной группы (СОГ) на месте происшествия завершена, мы возвращаемся в управление. Игорю необходимо провести допрос задержанного, а потом заняться бумажной работой, без которой следствию никуда: все доказательства нужно подробно описать, как и фабулу дела, чтобы у судьи впоследствии не возникло сомнений в виновности закладчика. К слову, некоторых обилие «писанины» разочаровывает.

«Даже те, кто очень желает работать следователем, могут перегореть буквально за год службы. У некоторых представление о нашей работе складывается только по книжкам и сериалам, не все понимают, что это очень кропотливый, долгий, иногда нудный и зачастую не такой уж и творческий труд», — говорит Игорь.

В отделении между тем нас ждет известие, что при закладчике нашли еще пару свертков. Он их спрятал в самом укромном месте — заднем проходе. Пакетики с сильнодействующими наркотиками обнаружили, изъяли и оформили в качестве улики.

Доверчивые и обманутые

По словам майора, сегодня самые распространенные преступления, которые расследует полиция, — сбыт наркотиков и телефонное мошенничество. Игорь берет со стола толстую кипу бумаг — заявления от обманутых аферистами людей. Все они были зарегистрированы за время работы СОГ на месте поимки закладчика. Считаем: пока мы находились на Канонерском острове, жители Кировского района Петербурга сообщили, что отдали мошенникам в сумме более 650 тысяч руб­лей. И это примерно за час!

«Это все разрушенные судьбы», — говорит майор, потряхивая кипой заявлений.

По его словам, за сутки мошенники обманом могут получить от петербуржцев 10–15 млн руб­лей. Только в Кировском районе за день принимают от 5 до 15 жертв аферистов.

«Очень жалко пенсионеров: люди 80–85 лет, по сути, отдают злоумышленникам свои “гробовые”. Они же понимают, что, скорее всего, украденное у них не получится вернуть. Хотя, конечно, бывают случаи, когда нам это удается, но чаще всего дропы успевают перевести средства в криптовалюту или их кураторы через несколько переводов выводят деньги на заграничные счета», — рассказывает Игорь.

С распространителями наркотиков проще: их, как правило, ловят с поличным. И попадаются они чаще дропов, работающих на аферистов. Причем зачастую на руках у закладчиков оказывается довольно большая партия наркотика.

«Буквально месяц назад сотрудники оперативных подразделений нашего района поймали закладчика, при котором было, если не ошибаюсь, порядка полкилограмма веществ», — говорит майор.

По его словам, большинство задержанных за распространение наркотиков — молодежь, в том числе несовершеннолетние. Но попадаются и пенсионеры.

Помог преступнику — ответишь

Обычно историями со смертями занимаются сотрудники Следкома, но раза три-четыре в месяц и полицейские следователи попадают на места криминальных разборок. Такое случается, когда на момент вызова все действующие лица еще живы. Бывает и такое, что к моменту приезда жертва умирает, тогда дело передают в Следком.

«Периодически женщины в пылу ссоры хватаются за нож. Как правило, хотят припугнуть и думают, что удар в ногу — это самое “безобидное”. Но случается, что пробивают бедренную артерию, и через пару минут вся комната залита кровью», — рассказывает Игорь Галицин.

Некоторые картинки запоминаются надолго даже опытным следователям: уж слишком похожи на сцены из фильмов ужасов. Например, обгоревшие висельники… Впрочем, не будем продолжать данную тему.

Игорь Галицин погружается в заполнение бумаг, а меня по лабиринту коридоров провожают в кабинет начальника отдела Следственного управления УМВД России по Кировскому району Санкт-­Петербурга подполковника юстиции Андрея Иванова.

«В 2008 году я окончил Санкт-­Петербургский университет МВД. Сразу после выпуска поступил на службу в следственное управление по Кировскому району, с тех пор здесь и работаю. Сначала был рядовым следователем, потом — старшим, затем дослужился до начальника отдела», — говорит Андрей Иванов.

Андрей Иванов. Фото автора

Он с гордостью рассказывает о том, что на работу в отдел приходят молодые специа­листы, выпускники Санкт-­Петербургского университета МВД. В прошлом году ряды полицейских следователей Кировского района пополнили четыре сотрудника.

«Ребята все боевые, заряженные. Есть, конечно, и опытные сотрудники. Они становятся грамотными наставниками. В итоге все работают слаженно», — продолжает повествование подполковник.

Андрей Иванов рассказывает о преступных тенденциях: все чаще орудием в руках злоумышленников становятся юные петербуржцы. Преступники пользуются неграмотностью, доверчивостью и жаждой легкой наживы, присущими молодежи.

«Они вводят в заблуждение молодых людей, и те открывают на свое имя банковские счета, а потом передают их в пользование третьим лицам или осуществляют работу курьера: встречаются с жертвами, а потом переводят полученные от них деньги на “безопасные счета”, биткоин-­кошельки и так далее. Как правило, дропов ищут через телеграм-­каналы, и там же идет общение», — говорит Андрей Иванов.

Подполковник убежден: нужно регулярно напоминать петербуржцам о том, что, вступая в сговор со злоумышленниками, они становятся соучастниками преступлений. Их кураторы в случае опасности сразу постараются оборвать все ведущие к ним ниточки, удалив переписки. Отвечать за содеянное «по незнанию», глупости или из жажды быстрой наживы придется именно дропам. А их в последнее время задерживают все чаще.

Из досье "МК"

Следственное управление УМВД по Кировскому району Санкт-­Петербурга признано лучшим следственным подразделением города по итогам 2024 года.

Вот лишь малая часть того, чем отличилось управление:

► самый большой прирост количества оконченных и направленных в суд уголовных дел по сравнению с предыдущим годом;

► снижение количества уголовных дел, возвращенных на доследственную проверку;

► рост показателей возмещения ущерба по оконченным уголовным делам.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах