Соискатели стали чаще обращаться к искусственному интеллекту (ИИ) при устройстве на работу, заявил управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков на пленарной сессии Петербургского Форума труда. Чаще всего нейросети используют для подготовки резюме и портфолио.
На прошлой неделе в Петербурге завершился IX Международный Форум труда, где одной из тем для дискуссий стали новые подходы к созданию и анализу резюме с использованием ИИ. На пленарной сессии «Человеческий капитал: дефицит или трансформация?» управляющий директор сервиса по поиску работы Дмитрий Пучков сообщил, что после внедрения на платформе собственной языковой модели A-Vibe, согласно опросу 8 тыс. работающих россиян, 19% респондентов заявили о применении нейросетей при поиске работы.
Исследования показало, что многие соискатели сталкиваются с трудностями при заполнении резюме. В частности, у опрошенных возникал вопрос, какие обязанности и достижения следует указать для привлечения внимания работодателей. Так, 70% из тех, кто подтвердил использование ИИ, отметили облегчение трудоустройства. Основными областями применения нейросетей стали подготовка резюме и портфолио – 24% и 22% соответственно.
«Сейчас использование ИИ становится инструментом при поиске работы. Поддержка нейросетей уже получила позитивный отклик от кандидатов: за две недели тестирования инструмента количество резюме на Авито Работе выросло почти на 3%, а средний объем описания обязанностей увеличился в 1,5 раза», – прокомментировал Пучков.