Самыми вредными блюдами являются десерты, от которых труднее всего отказаться. Об этом рассказала «Инфо24» диетолог Марият Мухина.
По мнению специалиста, на втором месте по уровню опасности для здоровья стоит паста, а на третьем — пельмени. Однако, как отметила Мухина, в этой ситуации есть свои особенности.
Говоря о вреде продуктов, необходимо принимать во внимание не только состав, но и методы их обработки. Например, вареные пельмени и жареные — это совершенно разные блюда. Также важно учитывать размер порций и общий рацион человека.
Мухина обратила внимание на то, что в десертах часто присутствуют сахар, рафинированные углеводы и трансжиры. В большинстве десертов есть мука, растительные сливки, шоколад и ароматизаторы с эмульгаторами и красителями. Это делает десерты более аллергенными и калорийными, а также способствует набору веса, даже если употреблять их в небольших количествах.
Если у человека нет проблем с лишним весом и уровнем холестерина в крови, а также если он не страдает от повышенного уровня сахара в крови, то десерты, приготовленные из качественных продуктов, таких как фрукты и йогурт, могут быть частью здорового рациона, если их употреблять в умеренных количествах и не более 50 грамм сахара в день.