Кот Хатико из Дагестана, который уже более семи лет обитает на могиле своего хозяина, проведет неделю в ветеринарной клинике Петербурга. Однако это не завершит курс лечения животного. Об этом сообщил «Петербургский дневник».
Петербургский зооволонтер, администратор фонда «Усатый-Полосатый» Юлия Бахвалова рассказала, что в Дагестане животному диагностировали пневмонию, инфекционный перитонит и хроническую почечную недостаточность. На данный момент пневмонию удалось вылечить, но кот все равно проведет в стационаре еще семь дней, так как у него есть потребность в уколах.
После этого Хатико будет 67 дней принимать лекарства от инфекционного перитонита. Однако хроническая почечная недостаточность — это заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому коту до конца жизни необходимо питаться исключительно специальным лечебным кормом. Также ему требуются пищевые добавки для поддержания работы почек. При должном уходе и правильном питании Хатико сможет прожить еще несколько лет.
Также волонтер рассказала, что лечение животного оплачивают только неравнодушные люди. В первые дни процедур было оказано много помощи, чтобы оплатить десять дней нахождения кота в кислородной камере. Сейчас хвостатому помогают всего пять человек, уточняется, что только один живет в России.
Кота Хатико встретила в 2018 году дагестанский зооволонтер Хадижат. Возле ее дома находилось кладбище, на котором постоянно у одной и той же могилы «дежурил» кот. Женщина забрала животное к себе домой, но он постоянно убегал обратно к своему хозяину на ту самую могилу.