МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Счетная палата РФ сообщила о росте несостоявшихся закупок

Счетная палата выяснила, что больше всего сорванных тендеров в сфере сделок с недвижимостью. Фото: t.me/auditgov

Количество сорванных торгов в России начало серьезно увеличиваться с 2017 года. К 2023 году их стало на 14,2 процента больше, а сегодня они составляют почти 60 процентов. Такие данные опубликовала «Парламентская газета» со ссылкой на исследования Счетной палаты.

На минувшей неделе результаты этих исследования обсудили на заседании Комитета Госдумы по экономической политике. Выяснилось, что на тендер часто заявляется только один поставщик – с ним в итоге контракт и заключают. Специалисты ведомства считают, что это происходит из-за недостатка конкурентов на рынке, при этом нарушений Закона № 44-ФЗ о госзакупках нет. Депутаты полагают, что ограничение конкуренции связано с санкциями и заявили, что нужно поддерживать своих производителей.

Конкуренция большая в сфере продовольствия, образования, проектирования и сертификации, уборке и охране – здесь доля несостоявшихся торгов не превышает 40 процентов. Чаще всего слетают тендеры, связанные с недвижимостью. На это влияет, по мнению специалистов Счетной палаты, централизация закупок, укрупнение лотов, некорректное определение начальной цены и технического задания.

Например, в результате централизации закупок лекарств, которые осуществляет Минздрав, начиная с 2019 года уровень несостоявшихся закупок поднялся с 26 до 78 процентов. Чтобы увеличить конкуренцию в госзакупках, нужна стандартизация: унифицировать, типизировать требования и нормативы, чтобы упорядочить закупочные процедуры. Кроме того, нужно разрешить новым компаниям выйти на рынок закупок, а для этого разделить лоты.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах