За 2024 год на территории Петербурга и Ленинградской области потерялись 3922 человека — это на 540 больше, чем в 2023‑м. Волонтерами группы «ЛизаАлерт» найден 2831 потерявшийся, еще 277 погибли. В 119 случаях активисты искали и нашли родственников заплутавших в городе людей. Неподтвержденной была признана 441 заявка. А вот 254 человека не найдены до сих пор.
«3922 заявки за год — это самое большое число обращений за всю нашу 13‑летнюю историю. Мы стараемся не огорчаться возросшему количеству пропавших, а думать о том, что найденных тоже больше, — сообщили в «ЛизаАлерт». — Фантастический рекорд поставили добровольцы из группы коротких прозвонов: в общей сложности они нашли в больницах 258 потерявшихся. Если учесть, что по всей стране в больницах найдено около тысячи человек, то каждый четвертый случай — победа петербургских прозвонщиков».
Кстати, технические возможности волонтеров постепенно растут. Они уже используют беспилотники с установленными на них тепловизорами — они активно применяются для поиска людей в лесах. Оператор БПЛА и его помощники также просматривают тысячи сделанных квадрокоптером снимков, пытаясь разглядеть яркие пятна на фоне темного лесного массива. С помощью дронов в 2024 году были обнаружены трое потерявшихся — две пожилые женщины 73 и 89 лет и 6‑летний мальчик. Вот уже два года волонтеры помогают искать пропавших на воде: в прошлом году активисты провели 72 поисковые операции и обнаружили 12 потерявшихся рыбаков.
Адвокат, член Ассоциации юристов России Артем Багдасарян посоветовал не пренебрегать возможностями, которые есть у полиции. Подать заявление о пропаже можно, позвонив в Единую службу спасения 112 или придя в отделение. Принять его должны вне зависимости от давности исчезновения человека.
«Также необходимо проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека по телефону службы 103», — добавил Артем Багдасарян.
Зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Клинков, Пахомов и Партнеры» Дмитрий Клинков уточнил: по закону обратиться в полицию с заявлением может любой гражданин, не только близкий родственник или супруг/супруга. Правоохранителям нужно сообщить всю информацию, которая поможет в поиске человека: когда и при каких обстоятельствах пропал, имеются ли особые приметы, во что был одет, есть ли особенности здоровья или психического состояния, каков круг общения.
«Пока ведутся поиски, дома все время должен кто-то находиться: на случай, если исчезнувший вернется», — отметил Дмитрий Клинков.
Кстати, заниматься розыском пропавшего можно и находясь дома — с помощью социальных сетей. О том, как это делать правильно, рассказал управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин.
Для поиска человека через соцсети необходимо:
► создать публикацию с информацией о пропавшем. Важно использовать для объявления-ориентировки актуальные и качественные фотографии. Нужно указать все известные вам данные, которые помогут в розыске: ФИО, возраст, описание внешности с указанием особых примет, адрес последнего известного местонахождения и обстоятельства пропажи. Должны быть прописаны контактные данные того, кто ищет. Нелишним будет использовать хештеги, чтобы увеличить охват (например, #пропал #поиск #имя пропавшего);
► разместить информацию о потерявшемся человеке в местных пабликах и телеграм-каналах (микрорайона, района, города, региона) и на страницах, посвященных поиску пропавших людей.