МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Погуляли — и хватит: как жители Петербурга и Ленобласти провели новогодние каникулы

«МК в Питере» собрал в один материал все жуткие и печальные истории, произошедшие в двух регионах в новогодний период

Длительные выходные жители России использовали по-разному. Одни отсыпались и смотрели фильмы, другие посещали катки, горки и ярмарки, третьи устроили променад по гостям. Для большинства жителей Петербурга и Лен­области праздничные дни прошли довольно спокойно. Но, увы, без ЧП, несчастных случаев и криминальных разборок не обошлось.

Ватрушки — опасная зимняя забава. Фото: Pixabay

Гремели и горели

Петарды, салюты и фейерверки — к сожалению, все еще атрибут новогодних выходных. Несмотря на то что МЧС ежегодно публикует перечень мест, где официально разрешено использовать пиротехнику, жители Петербурга запускают салюты на ближайших к месту проживания пустырях, в скверах, парках и во дворах.

И каждый год использование салютов оборачивается серьезными проблемами: пироманы или зрители получают травмы, искры становятся причиной пожаров, пожилые горожане жалуются в полицию на грохот, из-за которого у них поднимается давление и болит голова, из-за громких взрывов сбегают, вывернувшись из шлеек и ошейников, перепуганные собаки.

Только в первые дни 2025 года в Петербурге потерялось более десятка домашних собак самых разных пород и размеров. Одну из них — шпица Шанель — спустя три дня после побега и активных поисков обнаружили среди ледяных торосов на Неве. Волонтерам пришлось вызвать спасателей, чтобы вернуть перепуганную, голодную и продрогшую собаку на берег, где ее ждала взволнованная хозяйка.

Шпиц Шанель. Фото: t.me/ukidoma

Опасность представляют и елочные украшения: гирлянды, мишура, игрушки. Так, днем 31 декабря 2024 года за помощью к медикам обратились родители маленького петербуржца: ребенок, которому всего 1,5 года, дотронулся до оголенного провода гирлянды. К счастью, обошлось несильным ожогом пальца. Медики оказали малышу помощь и отпустили домой.

А 9 января 2025 года пожарные работали на Дворцовой площади: на главной елке Петербурга произошло короткое замыкание гирлянды. Огня не было, но хвой­ную красавицу заволокло дымом. Пожарные демонтировали трехметровый участок украшения.

И все же профилактическая работа, которую накануне праздников проделали сотрудники МЧС, дала свои плоды.

«Отрадно, что мы можем отметить снижение числа пожаров в новогодние каникулы. За первые девять дней [2025 года] в нашем городе произошло 194 пожара, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На пожарах погибли три человека, травмированы 15 человек», — сообщил руководитель пресс-­службы петербургского МЧС Андрей Литовка.

Кстати, в пяти случаях причиной пожара стало неправильное использование пиротехники.

От попадания салютов в здания загорелись четыре балкона по следующим адресам:

► улица Летчика Лихолетова, 14, корп. 3;

► Муринская дорога, 11, корп. 3;

► улица Уточкина, 7;

► Металлострой, Садовая улица, 16.

А в одном случае мужчина случайно сжег собственный автомобиль «Киа»: он положил только что использованную пиротехнику в багажник, закрыл его и ушел.

Помимо этого, в новогоднюю ночь от использования пиротехники пострадали три человека. Все они были госпитализированы. Так, вечером 1 января в НИИ им. Джанелидзе доставили 41‑летнего мужчину, у которого петарда взорвалась в руке. Помощь медиков понадобилась и 14‑летнему юноше: он не успел отбросить петарду до того, как она взорвалась.

Как сообщили в НИИ им. Джанелидзе, в этом году жертв пиротехники было меньше, чем в прошлом. Лишь в одном случае врачам пришлось ампутировать травмированную конечность.

Новогодние трагедии

Жуткая история произошла в городе 2 января. Ранним утром прохожие обнаружили под окнами дома № 13 на 10‑й Советской улице труп женщины. Погибшей оказалась 43‑летняя местная жительница. Прибывшие на место ЧП эксперты обнаружили на теле несчастной ножевое ранение. Узнав, в какой квартире проживала петербурженка, полицейские с помощью сотрудников МЧС попали в жилье и в одной из комнат обнаружили труп 8‑летнего мальчика. По предварительным данным, сразу после встречи Нового года глава семейства уехал на заработки в Ленобласть, а мать семейства, находясь в депрессии, подушкой задушила сына. Как писали СМИ, рядом с телом мальчика полицейские обнаружили букет цветов.

Несчастный случай произошел и в Лен­области: вечером 8 января в одном из домов, расположенных в деревне Пупышево, неожиданно воспламенился кварцевый обогреватель, рядом с которым играл 8‑летний мальчик. С сильнейшими ожогами лица, груди и шеи ребенка увезли в реанимацию.

Также 8 января в одну из детских больниц Петербурга были доставлены трое подростков. По предварительным данным, в одной из квартир дома № 48 на улице Ткачей произошла утечка газа. Днем 11‑летний мальчик и его сестры 14 и 16 лет начали жаловаться на головокружение, головную боль и тошноту. Старшая девочка также сообщила родителям, что у нее звенит в ушах и першит в горле. Прибывшие медики сразу же диагностировали острое отравление угарным газом. Состояние детей оценили как тяжелое. Юных пациентов увезли в реанимацию. Под присмотром врачей они быстро пошли на поправку и были переведены в обычную палату. В ГРО «ПетербургГаз» журналистам сообщили, что квартира, из которой госпитализировали детей, была отключена от газоснабжения. Более того, из-за имевшихся нарушений жильцам помещения летом 2022 года отказали в возобновлении подачи газа. По данным пресс-­службы «ПетербургГаза», газоснабжение было восстановлено пользователями самостоятельно. Между тем в пробах воздуха, которые специалисты взяли в квартире, превышения концентрации угарного газа не выявлено.

Опасные ватрушки

Катание на тюбингах (они же ватрушки) — еще одна опасная новогодняя забава. И ежегодно в больницы и травмпункты за помощью обращаются те, для кого катание закончилось неудачно.

Так, 2 января 47‑летняя жительница Сланцевского района сломала несколько ребер и ушибла почку, влетев на ватрушке в дерево. 4 января жительница Петербурга, будучи в Подмосковье, попала под летящий с горки тюбинг и была госпитализирована с переломом ноги. В Красном Селе ребенок на ватрушке сбил девочку: у пострадавшей диагностировали компрессионный перелом позвоночника. В Дудергофе 48‑летняя женщина, упав с тюбинга, ударилась головой и попала в больницу с переломом основания черепа. В Ломоносове 10‑летний мальчик был госпитализирован в тяжелом состоянии после того, как влетел на ватрушке в дерево и ударился о него головой. При аналогичных обстоятельствах травмы получили мальчики 11 и 12 лет. И это далеко не все жертвы тюбингов.

О том, в чем опасность надувного средства для катания, «МК в Питере» рассказал врач-невролог, остеопат Жан Шоломицкий. По словам эксперта, ватрушки могут разогнаться до 50 км/ч и практически не поддаются управлению. При этом гладкая поверхность тюбинга увеличивает риск потери равновесия. Неудачное катание на ватрушке грозит получением хлыстовой травмы. Она возникает, когда голова внезапно дергается назад, а затем вперед. Это резкое движение может привести к повреждению связок и мышц, а также создать отек в области нервов. Частыми последствиями неудачного спуска на ватрушке является ушиб крестца и копчика.

В худшем случае наездники при падении или столкновении с препятствиями получают переломы.

Недетские шалости

Вечный огонь на мемориале в Красном Селе дважды за новогодние праздники был потушен малолетними хулиганами.

5 января пламя закидали снежками два 8‑летних мальчика. Дети учатся в одной школе, но в разных классах. Один из них, как выяснил «МК в Питере», проживает в детдоме. Горение огня на мемориале оперативно восстановили. В отношении матери одного мальчика и опекуна второго составили протоколы по административной статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей.

Юные вандалы из Красного Села. Фото: кадр из видео t.me/procspb

Через два дня, 7 января, огонь вновь был потушен. На этот раз снегом его закидали подростки, юноши 14 и 15 лет. На законных представителей обоих хулиганов составили административные протоколы.

Между тем по обоим случаям решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Диверсанты не дремали

В конце прошлого года в Петербурге произошло несколько ЧП: в нескольких общественных учреждениях посетители взорвали петарды, а в одном из банков подожгли банкомат. Во всех этих случаях, как выяснилось, действиями пироманов руководили неустановленные кураторы. В праздники враги России не отдыхали: в Северной столице и Ленобласти было зафиксировано несколько диверсий. Так, утром 1 января неизвестные подожгли в Петербурге ящик на вышке сотовой связи и питающий шкаф на троллейбусной контактной сети.

Дело о теракте было возбуждено после пожара, произошедшего в Выборге в ночь на 9 января. Здесь полностью выгорело одноэтажное строение, арендованное фондом «Выборгский рубеж». В пострадавшем от огня помещении находился пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО: внутри на момент возгорания хранились принесенные жителями Выборга теплые вещи, продукты и печки. У пепелища сотрудники полиции задержали 15‑летнего школьника, который снимал пожар. Выяснилось, что снимки и видео он делал за вознаграждение: материалы отправлял 48‑летнему выборжцу. Полицейские отпустили подростка после опроса, а вот получателя фотографий доставили в отдел. Уголовное дело пока что возбуждено в отношении неустановленного лица.

Под защитой ПВО

Бойцы противовоздушной обороны устранили беспилотники, которыми враги России пытались атаковать объекты, расположенные на территории Ленобласти.

«Ночь и утро 4 января стали рекордными по количеству уничтоженных БПЛА. Над территорией Ленобласти уничтожено четыре летательных аппарата, в том числе с применением средств РЭБ и стрелкового оружия», — сообщил в своем телеграм-­канале губернатор 47‑го региона Александр Дрозденко.

Все четыре БПЛА были сбиты в районе Лужской губы Финского залива. По словам Дрозденко, второй из долетевших до Лен­области дронов двигался через Псковскую область. Обломки третьего упали в лесной массив, не вызвав пожара.

По мнению военного эксперта Анатолия Матвийчука (его цитирует портал News.ru), украинские беспилотники могли быть пущены при помощи Финляндии или Швеции. Либо украинские военные ударили по Ленобласти из нейтральной зоны Финского залива. Впрочем, Матвийчук не исключил и такой расклад: ВСУ могли использовать диверсионные группы для запуска дронов с территории России.

Год новый, схемы старые

Киберпреступники, как выяснилось, работают и в выходные, и в праздники. В первые дни наступившего года в отделы полиции начали приходить жители Петербурга и Лен­области, ставшие жертвами мошенников. Схемы, по которым работают аферисты, не изменились.

Так, 84‑летняя жительница Северной столицы, которую обманщики доставали звонками на протяжении четырех месяцев, в итоге поверила в то, что ее средства и недвижимость нужно спасать от посягательств злоумышленников. Женщина продала квартиру, сняла все свои накопления и отдала курьеру аферистов 13,3 млн руб­лей.

При аналогичных обстоятельствах лишилась жилплощади и денег 73‑летняя петербурженка: она перевела на продиктованный киберпреступником счет 4,78 млн руб­лей.

К слову, по данным киберполиции России, за 11 месяцев 2024 года жители страны потеряли 168 млрд руб­лей в результате дистанционных мошенничеств. За этот период было зарегистрировано более 702 тысяч IT-преступлений.

Тем временем с 1 января 2025 года в стране вступили в силу поправки в федеральный закон «О связи», направленные на предотвращение использования анонимных сим-карт в мошеннических схемах. Были введены строгие меры по верификации абонентов мобильной связи. Теперь сим-карты активируются только после подтверждения данных через портал «Госуслуги» или Единую биометрическую систему. Отныне на гражданина России может быть зарегистрировано не более 20 номеров, а на иностранца — не более 10. При этом иностранцы для получения сим-карты должны оформить СНИЛС, зарегистрироваться на «Госуслугах» и сдать биометрические данные.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах