Переедания на новогодних праздниках чреваты плохим самочувствием. Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, рассказал, как избежать перенасыщения от плотного застолья.
Чтобы не переесть и при этом получить удовольствие от праздничных угощений, нужно осознанно подходить к приему пищи. Начните с малого — прислушайтесь к своему организму. Утром съешьте легкий, но питательный завтрак, который будет богат белками и клетчаткой. Это поможет вам не переесть за основным столом. Также составьте примерный график питания. Небольшие порции каждые 3–4 часа помогут поддерживать чувство сытости и предотвратят резкие скачки аппетита.
Перед тем как положить добавку, сделайте паузу и подумайте, действительно ли вы голодны. Не забывайте двигаться, это улучшит пищеварение и даст ощущение легкости. Можно сходить погулять после приема пищи.
Ключ к успеху — не начинать застолье с пустым желудком. Перед тем как сесть за стол, устройте легкий перекус, например, съешьте овощи, орехи или йогурт. Это поможет избежать соблазна съесть слишком много. На празднике действует принцип: «Чем медленнее ешь, тем вкуснее». Выбирайте блюда осознанно, пробуйте понемногу, наслаждаясь вкусом, а не количеством. Пейте больше воды, чтобы замедлить темп и избежать переедания.