МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Наша жизнь — не ментовские войны»: участковый рассказал о нюансах работы в Петербурге

Наш собеседник — участковый с черным поясом по рукопашному бою, на счету которого многочисленные задержания преступников

Участковые — это сотрудники «первичного звена» полиции. Кражи, грабежи, скандалы в коммуналках, домашнее насилие, несанкционированная торговля, шумные соседи, убийства и несчастные случаи, мошенничества — со всем этим и многим другим первыми разбираются именно участковые уполномоченные полиции, а потом, при необходимости, они передают дело в профильные отделы. Нужно ли говорить, что для такой службы нужно быть максимально стрессоустойчивым человеком? А еще — усидчивым, так как большую часть смены сотрудники заполняют отчеты о проделанной работе.

Андрей Борисов. Фото автора

О сложностях работы участковым, ситуациях, с которыми они сталкиваются на службе, и причинах, по которым выпускники спецвузов идут в кабинеты, а не «на землю», «МК в Питере» рассказал участковый отдела № 46 ОМВД по Петродворцовому району Санкт-­Петербурга, обладатель черного пояса по рукопашному бою свободным стилем подполковник полиции Андрей Борисов. Именно он вот уже 15 лет следит за тем, чтобы в Стрельне было спокойно. На его счету десятки задержаний опасных преступников. А вечером он меняет полицейскую форму на спортивную и учит детей рукопашному бою.

Становление офицера

Андрей Борисов родился в семье военного и учительницы в небольшом городке Вязники Владимирской области. Среди его земляков — поэт-песенник Алексей Фатьянов и космонавт Валерий Кубасов. Дед нашего героя Сергей Грибов воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, не раз оказывался под финскими пулями, был тяжело ранен разрывом артснаряда. О малой родине Андрей Борисов рассказывает с большой любовью.

— Я с добрым сердцем вспоминаю наш «вишневый» город и для себя понимаю, что мог бы там жить и работать в местной полиции. Но судьба распорядилась иначе. В последний раз был на малой родине 18 лет назад, но мой брат приезжал в Вязники в прошлом году, фотографировал и снимал на видео наш дом и родные места. Разумеется, я все это храню и часто пересматриваю, — говорит наш собеседник.

Именно в Вязниках будущий полицейский заинтересовался рукопашным боем.

— В детстве я часто болел и имел проблемы с хулиганами. А еще я очень любил читать. Однажды мне в руки попала книга «Какая ты, Спортландия?», в которой по алфавитному принципу рассказывалось о развитии многих видов спорта. Особое внимание привлекли самбо и дзюдо: я всегда хотел быть сильным и мужественным, а в школе кроме кружка по аэробике и цирковой студии ничего не было, — вспоминает Андрей Борисов. — Позже я много раз пересматривал советские фильмы «Непобедимый» и «Не бойся, я с тобой!». А в 10‑м классе, который оканчивал уже в Рязанской области, впервые увидел отснятый на пленку самоучитель по карате. Мы с ребятами его сразу перекопировали. С того момента я и начал постигать науку боевого искусства.

Навыки, полученные молодым человеком, очень пригодились ему в дальнейшей жизни. Боевые искусства учат мыслить рационально, не действовать сгоряча и рассчитывать свои силы. Уже в юношестве Андрей Борисов решил, что будет либо военным, либо милиционером. После школы он хотел поступить в известное Рязанское воздушно-­десантное училище имени Маргелова, но конкурс туда был очень серьезным: более 20 человек на место.

— Предпочтение отдавали тем, кто прошел Афган либо имел высокие результаты в боевых видах спорта. Парню из глубинки попасть туда было проблематично, — рассказывает наш собеседник. — Поэтому вскоре я пошел в армию и остался на службе: за плечами пять военных округов, работа с личным составом, караульная служба, организация охраны военных и государственных объектов. Принимал участие в КТО на Северном Кавказе: мы сопровождали грузы на маршруте Грозный — Моздок.

По словам Андрея Борисова, на службе в Западной Сибири были «некоторые сложности» с военнослужащими из южных регионов России. А он из справочника офицера-­воспитателя знал, что солдаты уважают волевой и физически подготовленный командный состав. В итоге, когда в 5 утра звучал подъем, наш герой уже занимался спортом. Показывал пример и выступал в спортивно-­массовых мероприятиях. Когда Андрей Борисов уходил на майорскую должность, подчиненные, дабы выказать свое почтение и уважение, подарили ему лично сваренные гантели. Наш герой отправился на Северный Кавказ. Сам добивался командировки туда. А там встретил немало однокашников, дослужившихся до замов командующих дивизиями и военных округов, проводил занятия с разведчиками, общался с афганцами.

— В Петербург я приехал уже после окончания военной академии. Мечту о службе в полиции не оставил. Сначала состоял в народной дружине, затем работал в штабе МВД Петродворцового района. Со временем мне предложили службу участковым. Понимал, что работа предстоит объемная и живая, поэтому согласился, — рассказывает Андрей Борисов. — Попав в Петергоф, познакомился с ветераном вой­ны в Афганистане Сергеем Выдренко, который на тот момент руководил молодежным клубом «Тайфун», проводил военно-­патриотическую работу и организовывал соревнования. Мы с ним издали книгу памяти военнослужащих Петродворцового района. Сергей Георгиевич вел занятия по тхэквондо и рукопашному бою. Вместе с коллегами он создал систему, которая сочетает в себе лучшие техники ряда боевых искусств. Я занимался у него, успешно выдержал 20 минут боя и сдал экзамен на черный пояс (1‑й дан). Позже сам обратился к директору школы № 417 с предложением проводить для детей занятия. Сейчас у нас занимаются 15 человек. Своими учениками, которые участвуют в самых разных соревнованиях, я горжусь и испытываю от их успехов огромный восторг.

У Андрея Борисова черный пояс по рукопашному бою. Фото из личного архива героя публикации

«Участковый должен быть готов ко всему»

— На вашем счету десятки задержаний злоумышленников. Были опасные для вас моменты?

— Были. Однажды я зашел в торговую точку с коллегой, а оказалось, что за несколько минут до этого продавец нажала тревожную кнопку. В итоге вместе с сотрудниками ЧОП в зале магазина скрутили нескольких мигрантов, которые промышляли кражами. Позже выяснил, что один участник этой группы оказался не привлечен к ответственности. Я отправился к нему домой. Внутри оказалось четыре человека. Как только я зашел в помещение, следом вошли еще двое. Но я оперативно вызвал подмогу: всех задержали. В таких случаях участковый должен быть психологически устойчив, ему необходимо уметь быстро ориентироваться на месте и вовремя понимать: сможет ли он справиться один, или ему может потребоваться помощь. Поэтому, заходя в помещение, не стоит позволять кому-либо заходить за спину или запирать дверь. Был случай, когда в квартире на нас с напарником накинулся мужчина с ножом. Мы сбили его с ног и скрутили.

Был еще один случай. Жительница Стрельны сообщила о буйном дебошире. Пришел на вызов, в квартире заявительницы стоял ее муж с окровавленной рукой. При мне он был спокоен. Я сел за кухонный стол, начал опрашивать потерпевшую. В один момент ее супруг зашел мне за спину и открыл ящик с кухонными приборами. Я обернулся и увидел нож, занесенный над головой. Дальше все как в замедленной съемке: я моментально принял решение и бросился на него, схватив руку с холодным оружием, провел болевой прием, в результате которого он выронил нож. Далее совершил бросок, скрутил дебошира и надел на него наручники.

Был и такой случай. На одной из центральных улиц Ломоносова обнаружили труп женщины с перерезанным горлом. В тот день у меня был выходной. Я, услышав о произошедшем, вспомнил, что рядом с местом преступления живет наркоман, который теоретически мог бы совершить это страшное убийство. Сообщил об этом начальнику убойного отдела, после чего мы выехали на место работы подозреваемого. Там выяснилось, что мужчина «стремительно» уволился. Была сформирована опергруппа по его задержанию. Предполагалось, что эту работу будет проводить спецназ. Когда мы подъехали к нужной многоэтажке, я краем глаза увидел, что ­кто-то в красно-­черном костюме рванул за соседний дом. При мне был травматический пистолет, я побежал за мужчиной и стрелял вверх, но один патрон на всякий случай оставил. Понимал: терять ему было нечего. В конечном счете удалось его догнать и сбить с ног. Следом подбежал оперативник — дело было сделано. Потом преступник получил восемь лет тюрьмы. Ко мне приходила сестра убитой и благодарила за службу. Честно говоря, я долгое время не спал после того случая.

Андрей Борисов на задержании злоумышленника. Фото из личного архива участкового

— Кстати, семь лет назад были декриминализованы домашние побои, совершенные впервые. Как думаете, если бы к ответственности привлекали после первого случая, стало бы меньше домашнего насилия?

— Уверен, что да. Часто мы сталкиваемся с тем, что в «горячке» потерпевшие хотят писать заявления на сожителя или мужа, а потом это желание у них пропадает. И некоторые пары проходят через такое многократно. Есть и другие казусы. Если в полицию поступает обращение, необходимо получить медицинские документы, а так как в районе нет бюро судмедэкспертизы, все рентгенограммы затем необходимо везти в город. Когда заключение будет готово, его нужно забрать, ознакомить с ним потерпевшую, и только после этого можно составить протокол на негодяя. По каждому факту проводится огромный объем работы.

— Во время задержаний приходилось стрелять?

— Наша жизнь — не сериал «Ментовские вой­ны». Применять оружие следует только в критических случаях. За всю жизнь я дважды использовал оружие на службе: один момент я уже описал, а другой произошел при задержании преступника, находящегося в федеральном розыске. Довольно часто полицейские используют спецсредства — наручники и газ, а также боевые приемы — подсечки, подножки и болевые рычаги. Основная задача — не ликвидация или травмирование злоумышленника, а его нейтрализация.

— А часто ли участковым приходится выезжать на трупы некриминального характера?

— Участковый обязан выезжать абсолютно на все сообщения о трупах. Мне приходилось бывать и в квартирах, и в хосписах. Случалось, за дежурство выходил на четыре трупа, а мой коллега — на пять. Был летом случай в Петергофе, когда обнаружили труп месячной давности. Стояла страшная жара, запах… сами понимаете… Пришлось у соседей просить полотенца и жечь газеты прямо в квартире.

Такая работа — помогать всем

— Бич центра Петербурга — разборки по бытовым поводам между соседями по коммуналке. А из-за чего чаще всего вызывают участкового в Петергофе?

— Нагрузка на полицию многократно возрастает летом: достопримечательности и парки Петергофа привлекают карманников, люди чаще теряют документы, становится больше незаконной торговли сувенирами. В последние годы регистрируем несанкционированные запуски БПЛА: задерживаем и россиян, и иностранцев. Одни задержанные, по их словам, испытывают драйв от запусков, а других влекут замечательные виды исторических мест. Но правоохранители четко применяют все необходимые меры.

— А какие необычные заявки поступают от жителей Стрельны?

— Недавно поступила заявка от женщины, которая поругалась с соседкой по коммуналке. Позвонил даме, а она сообщила: «Я уже ушла. Приду завтра или послезавтра». Такая позиция мне непонятна. Люди жалуются на сжигание листьев, громкий лай, замусоренные старушками квартиры. Была история, что наследники не могли попасть в жилье умершего родственника: другие претенденты на квартиру сменили замки. Однажды приходила автоледи, которой поцарапали машину. У нее, к слову, не оказалось ни КАСКО, ни ОСАГО. Много пожилых людей жалуются на звонки мошенников.

Поймал — отчитайся

Будто услышав, о чем идет речь, в кабинет зашли две дамы. Одна из них держала на руках собачку. «Андрей Николаевич, миленький, помогите, замучили эти мошенники. Звонят и звонят. Сил уже никаких нет. Только на вас надежда», — запричитала одна из посетительниц. Участковый, выслушав женщину, провел с ней профилактическую беседу. Напомнил основные правила: на звонки с неизвестных номеров не отвечать, личные данные и коды не диктовать.

Андрей Борисов разъясняет пенсионеркам, как противостоять мошенникам. Фото автора

По словам нашего собеседника, по каждой жалобе на аферистов, которым удалось обмануть доверчивых жертв, производится большая работа. Если в течение трех дней материал о мошенничестве не успевают рассмотреть, подается рапорт о продлении. Составляются постановление, два ответа, рапорт дежурного и справка.

— За месяц у меня уходит пачка бумаги. Сегодня бумажная работа занимает порядка 70% рабочего времени, а ведь ­кому-то в это время требуется помощь. В этом году День участкового для меня вообще начался с трупа: я отработал заявку и до восьми часов вечера занимался бумагами. По пути забежал в магазин, где вор попытался вынести несколько пачек масла. Но, несмотря на необходимость составлять массу отчетов, мы, участковые, успеваем раскрывать кражи и оперативно реагируем на грабежи с насилием.

— В начале года начальник Главка говорил, что недокомплект участковых составляет 34,8%. Как думаете, в чем причина? Как привлечь на участки молодых сотрудников?

— Я ­когда-то читал, что выпускник колледжа полиции в Новой Зеландии не может сразу идти в тыловые и штабные подразделения, он обязан четыре года отработать «на земле». У нас зачастую выпускники становятся кабинетными начальниками. Конечно, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Какие причины нехватки сотрудников? Ненормированный рабочий день, сложность выделить время на отдых: участковые работают во время всех государственных и церковных праздников. Несмотря на это, в наших рядах служат идейные и ответственные люди, которые стоят на страже законности и порядка. Как привлечь молодых сотрудников? Необходимо поощрять и поднимать престиж внутренней службы, а также минимизировать бумажную работу.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах