В кабачковой икре, которую продают в магазинах Петербурга, в большинстве случаев превышены нормы нитратов, сообщил ДП. Это следует из результатов лабораторных исследований государственного «Центра контроля качества товаров, работ и услуг».
Испытания провалили консервы восьми торговых марок. Результаты исследований направили в городской Роспотребнадзор для принятия мер в отношении производителей.
Отмечается, что допустимое содержание нитратов в кабачках и продуктах из них – 400 миллиграммов на килограмм. Допустимая суточная доза для человека – 5 миллиграммов на каждый килограмм веса.
Эксперты пояснили, что, попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Например, могут вызывать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу ЖКТ. Нитриты также могут вызывать рак, они влияют на все виды обмена веществ и снижают содержание витаминов в пище и количество йода в организме.
При выборе кабачковой икры эксперты советуют обращать внимание на расслоение массы. Это может говорить о нарушениях условий хранения и технологии производства. Цвет консервов должен быть однородным по всей массе икры – от желтого до светло-коричневого.