В программе мероприятия — финал чемпионата по профмастерству, пленарное заседание, круглые столы и многое другое. Пока среди молодежи выявляли лучшего в профессии, эксперты обсуждали лучшие практики, касающиеся развития системы среднего профессионального образования. Петербургу было что показать и чем похвастаться.
Чемпионат растет
Интерес молодежи к чемпионату «Профессионалы» повышается с каждым годом. Для юных специалистов выход в финал — это не только признание умений, но и возможность в будущем пройти стажировку в крупной промышленной компании (или даже стать ее сотрудником). В этом году участие в «Профессионалах» приняли более 42 тысяч конкурсантов из всех регионов страны — это на 6 тысяч больше, чем годом ранее. Число компетенций (специальностей) возросло с 240 до 255. Теперь молодые специалисты соревнуются и в таких востребованных направлениях, как геномная инженерия, квантовые технологии, информационная безопасность и так далее. В финал прошли более 900 человек, а число гостей превысило 14 тысяч. В итоге огромного «Экспофорума» не хватило, чтобы разместить все конкурсные площадки. Для проведения чемпионата были задействованы помещения нескольких колледжей, центра подготовки спасателей и даже аэропорта Пулково.
Значимость чемпионата подчеркнул президент Владимир Путин, направив участникам приветствие. Глава государства отметил, что Петербург стал местом встречи и центром притяжения для талантливой, инициативной молодежи — студентов колледжей и старшеклассников из многих регионов страны, выбравших для себя рабочие специальности. Участники чемпионата, по словам главы государства, стремятся быть лучшими в избранном деле и приносить пользу Отечеству.
«В ходе чемпионата вы в полной мере сможете продемонстрировать свои знания и навыки, умение грамотно решать поставленные задачи, а полученный опыт поможет вам и в учебе, и в жизни, — заявил Владимир Путин. — Убежден, что такие востребованные проекты, как ваш чемпионат, служат популяризации рабочих профессий, а главное — предоставляют прекрасные возможности для делового и дружеского общения молодых людей».
Он также выразил признательность педагогам и наставникам участников чемпионата. Как выяснилось, о чемпионате знают даже в космосе — на открытии мероприятия конкурсантам включили видеообращение находящихся на МКС космонавтов.
«Желаем всем вам упорства и веры в себя, это обязательно приведет вас к победе. Главное — не сдавайтесь и никогда не опускайте руки. Ваш талант и профессионализм — надежда и опора России. Мы уверены, что вместе с такой командой профессионалов наша страна сможет укрепить интеллектуальный и промышленный суверенитет, завоевывая лидерские позиции», — сказал космонавт Александр Горбунов.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что «Профессионалы» — это важнейшее событие в сфере профессионального образования и мастерства.
«Чемпионат дает возможность продемонстрировать свои навыки, обменяться опытом, получить новые знания. Он может стать путевкой в жизнь, здесь можно получить приглашение на стажировку и предложение о работе от ведущих компаний России. Санкт-Петербург гордится тем, что стал столицей чемпионата. Здесь собрались около тысячи финалистов. Самые талантливые, самые целеустремленные», — заявил Александр Беглов.
Он особо отметил талант и упорство конкурсантов из Луганской, Херсонской и Донецкой народных республик. По словам губернатора, молодые специалисты из новых регионов страны преодолели немало испытаний и доказали, что готовы к успеху.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко назвал чемпионат по профмастерству «Профессионалы» уникальной площадкой, которая позволяет продемонстрировать компетенции и навыки, раскрыть таланты и найти новых друзей.
«Наш президент поручил до 2028 года подготовить миллион специалистов рабочих профессий для разных отраслей промышленности. Чемпионат помогает решить эту задачу, — заявил Дмитрий Чернышенко. — Он объединяет молодую сильную команду, способную обеспечить технологическое лидерство России. В финале примут участие лучшие из лучших – более 900 человек, в том числе из дружественных стран».
Вице-премьер отметил, что перед финалистами «Профессионалов» открываются широкие перспективы.
Министр просвещения России Сергей Кравцов в свою очередь заявил, что на сегодня финал чемпионата — это одно из самых масштабных событий системы СПО.
«Все вы – Профессионалы с большой буквы, настоящее системы среднего профессионального образования и будущее экономики нашей страны», — сказал министр.
Он подчеркнул: мероприятия чемпионата позволяют определить векторы развития системы СПО, заложить основы для подготовки специалистов в стратегически важных областях.
Четыре «кита» системы СПО
Подробнее о задачах, стоящих перед системой СПО, и вариантах их решения специалисты говорили на пленарном заседании.
Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев напомнил, что несколько лет назад запрос по кадрам на производствах был «очень серьезным». Ответом на международные и внутренние вызовы стало создание федерального проекта «Профессионалитет» и запуск чемпионатного движения по профмастерству.
«Проект состоялся. Это отмечают и молодые специалисты, и педагоги, и работодатели. Он позволяет решать проблему существующего кадрового запроса, гибко реагирует на задачи, которые ставит реальное производство. На сегодня это самый действенный механизм, который существует в системе среднего профессионального образования», — заявил Александр Бугаев.
Он назвал четыре «кита», на которых стоит эффективное развитие системы СПО. Первый — содержание образования. По словам Бугаева, программы были обновлены, учащиеся старших курсов колледжей получили право работать на производствах, что значительно облегчило ситуацию с кадрами в промышленных компаниях. Второй «кит» — педагоги.
«Заслуга нашего педагогического корпуса в том, что система среднего профессионального образования не просто сохранилась, а развивается и решает задачи, которые государство перед нами ставит», — подчеркнул Александр Бугаев. Он добавил, что для повышения эффективности системы необходимо, чтобы преподаватели регулярно проходили переподготовку и повышали квалификацию.
Третий «кит» — инфраструктура. По всей стране в учреждения СПО благодаря нацпроектам закупается новое оборудование. Впереди — ремонт самих колледжей и общежитий. Четвертый «кит» — само чемпионатное движение. Соревновательный элемент в образовании мотивирует молодых специалистов ответственнее подходить к учебе, чтобы потом продемонстрировать свои навыки, получить признание профессионалов и устроиться на крупное предприятие.
«Нам еще необходимо серьезно поработать над вопросами, связанными с маршрутизацией молодого специалиста, его профессиональным ориентированием. Мы заинтересованы в том, чтобы намного больше ребят приходили на технические специальности, связанные с реальным сектором экономики, производством. Не менее важно, чтобы по окончании обучения молодежь трудоустраивалась по профессии, — отметил Александр Бугаев. — Порядка 65% выпускников 9-х классов и значительная часть 11-классников для дальнейшего обучения выбирают колледжи. Это нас обязывает создать условия, в которых ребята смогут получить полезные навыки и потом реализовать себя».
Опыт Петербурга
Северная столица во второй раз принимает на своей территории финал чемпионата «Профессионалы». Этот проект, как сообщила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина, возможность «расшевелить систему профессионального образования».
«Петербург — город промышленный. Мы каждой клеточкой ощущаем, как нам сегодня не хватает кадров. При этом 75% необходимых компаниям сотрудников — это квалифицированные рабочие. За последние пять лет в городе появилось 117 крупных предприятий, и всем нужны кадры», — рассказала Ирина Потехина.
Впрочем, и сделано для решения задачи уже немало. Во-первых, в городе провели аудит и выяснили, какие специалисты нужны предприятиям, и на кого сейчас обучают в колледжах. Во-вторых, увеличили контрольные цифры приема на нужные экономике специальности, а некоторые (вроде банкиров и юристов) исключили из бюджетного приема. В-третьих, некоторые учебные заведения перепрофилировали. Например, вместо банковского появился колледж автоматизации производства и инженерных компетенций. В-четвертых, в петербургских школах теперь обучают 24 профессиям. На этом Северная столица останавливаться не планирует. 1 января в городе на Неве появится «Образовательный завод». На нем юные специалисты получат свои «часы налета» — они будут выполнять реальные заказы одного из петербургских промышленных гигантов. Мини-предприятие будет работать по восемь часов минимум пять дней в неделю. Приобрести на его площадках опыт работы за современными станками смогут юные мастера со всего города.
Нужны не только рабочие
Подготовка рабочих — приоритет для системы СПО, но реальной экономике нужны и другие специалисты, ведь в нашей стране развивается не только промышленность.
Так, в городе зафиксирован огромный спрос на медработников. Недавно на базе одной из больниц была открыта площадка медколледжа. Конкурс в это учреждение образования огромный. Не меньший — на педагогов. Только в этом году в Петербурге открыли 37 школ и 57 детсадов — это примерно 5 тысяч дополнительных педагогов. При этом в детсадах и начальных школах работают именно выпускники системы СПО.
В этом году на площадках чемпионата соревнуются будущие медики, повара, работники ресторанного бизнеса, плотники, швеи, автомеханики, спасатели, робототехники, операторы БПЛА, отельеры, судостроители и многие-многие другие. Участники признаются: конкурировать с лучшими из лучших — непросто, но очень увлекательно.
«Мои конкуренты намного сильнее меня. Я, конечно, стараюсь их догнать, но они убегают все дальше», — смеясь, рассказывает финалист «Профессионалов», 24-летний представитель Кении Фабиан Беранд Одойо.
А для студента Санкт-Петербургской морской технической академии им. Адмирала Д. Н. Синявина Германа Трубникова участие в финале чемпионата — дело чести. Юный петербуржец – представитель династии моряков.
«Мой дед являлся капитаном, работал в Балтийском морском пароходстве, а также 15 лет руководил Ленинградским мореходным училищем. Отец тоже бывший моряк», — рассказал Герман.
Представитель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Илья Ворошилов сообщил, что поражен масштабом чемпионата. Говорит, что в первый день пришлось серьезно потрудиться, чтобы справиться с довольно сложными заданиями. Но он успел: теплая и дружелюбная атмосфера на площадке этому способствовала.
«Для меня важнее получить опыт, чем победить. Задания сложные, но интересные, они дают возможность учиться и расти профессионально. И мы с другими участниками уже создали общий чат, чтобы продолжить общение после финала», — рассказала участница из Югры Дарина Толкач.
Представительница Оренбурга Анна Аверук учится в медицинском колледже. Она не в первый раз участвует в «Профессионалах».
«Для меня финал — возможность взглянуть на свою профессию в большем масштабе, увидеть коллег из других регионов, пообщаться с ними лично. Задания разнообразные, они дают возможность проявить себя», — призналась конкурсантка.
Общее мнение участников финала о чемпионате «Профессионалы» озвучил конкурсант из Саранска Антон Федорин: «Это возможность не только проявить свои навыки, но и проверить себя в условиях серьезной конкуренции. А участие в финале — отличный стимул для дальнейшего развития».