Пациент Мариинской больницы страдал от хронической сердечной недостаточности (ХСН) 4‑й степени. Традиционный вариант помощи в таких случаях подразумевает пересадку сердца. Однако поиск подходящего донорского органа может занять слишком много времени. Врачи петербургского стационара решили провести операцию, которая признана настоящей революцией в лечении пациентов с ХСН. Они вживили в сердце пациента механический осевой насос, который способен длительное время поддерживать кровообращение. На сегодня это единственная альтернатива пересадке. Операцию провела бригада высококвалифицированных врачей под руководством главного сердечно-сосудистого хирурга Петербурга и СЗФО полковника медицинской службы, академика Геннадия Хубулавы.
«Запущенная программа по лечению больных с хронической сердечной недостаточностью 4‑й степени не имеет аналогов в России. На 2025 год запланировано 10 таких операций, на 2026‑й — уже 20 вмешательств», — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.
Еще одна уникальная операция была проведена в клинике Педиатрического университета. Пациенткой стала пятимесячная малышка из Ульяновска с гигантской опухолью на крохотном сердечке. Как рассказали в медучреждении, кардиопатология у плода была выявлена на 36‑й неделе беременности матери. Тем не менее девочка родилась в середине июня доношенной. Однако состояние ребенка начало стремительно ухудшаться. Пока ульяновские врачи по всей стране искали чудо-хирургов, кроха отчаянно боролась за свою жизнь и развивалась: она реагировала на внешние раздражители, узнавала мать и отца. Медики направили запросы в больницы Казани, Калининграда и федеральные центры в Москве. Малышку осматривали, но лишь разводили руками: случай нестандартный.
К ноябрю новообразование увеличилось почти в три раза. Опухоль не давала работать левому легкому. Состояние крохи стало тяжелым и нестабильным. Когда специалисты НМЦ онкологии им. Н. Н. Блохина рассказали о необычной пациентке ректору СПбГПМУ, главному неонатологу России Дмитрию Иванову, надежды на спасение малышки почти не оставалось.
«Ректор поручил составить список всего, что необходимо для вмешательства и последующего выхаживания девочки. Практически все оборудование и расходные материалы были в наличии, то, что требовалось дополнительно, немедленно приобрели», — рассказал заведующий кардиохирургической службой Педиатрического университета Андрей Нохрин.
В День педиатра, 20 ноября, бригада специалистов вуза приступила к операции. Так как опухоль проросла в ткани сердца, выполнить биопсию можно было только в ходе вмешательства. Морфологи быстро справились со своей работой: оказалось, что новообразование доброкачественное. Это означало, что хирурги могут продолжить работу. При ином результате исследования им пришлось бы зашить грудную клетку малышки и отправить юную пациентку на химиотерапию.
«Предварительно каждое действие было проговорено на консилиумах, определены сферы ответственности, каждый около операционного стола “знал свой маневр”. Такой подход — традиционный в нашей клинике, он идет от традиций великих ученых и практиков, работавших здесь и спасавших детей. В этой, да и других операциях, вообще во всей работе главное — внутренняя готовность сотрудников и идеология организации. Мы привыкли к тому, что шанс есть всегда, и его надо использовать. Слова “невозможно“ или “безнадежно” — не из нашего лексикона», — подчеркнул Дмитрий Иванов.
Операция длилась 10 часов и прошла успешно. В итоге чудо-хирурги удалили опухоль массой 103 грамма (само сердце крохи весит около 30 граммов). Впереди у малышки долгий путь реабилитации. Врачи и психологи Педуниверситета находятся на постоянной связи с родителями необычной пациентки.
По словам ректора СПбГПМУ, чтобы обеспечить детей своевременной медицинской помощью, необходимо создать оперативный информационный центр по исправлению патологий.
«Тогда будет исключена долгая история с точным адресом, где ждут и готовы принять. Очень важно, чтобы идеологией этого центра был лозунг Педиатрического университета: “Нет такого слова — безнадежно”», — отметил ректор Дмитрий Иванов.