МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Роспотребнадзор Петербурга рассказал, почему 7 ноября считается Днем холодца

Холодец — это блюдо, которое готовят из мясного бульона с добавлением различных частей животных, таких как ноги, головы, уши и хвосты. Фото: МК в Питере

Холодец, или, как его любят называть, студень — блюдо с многовековой историей. С XVI века оно стало традиционным угощением на праздничных столах, особенно в зимний период, когда его густая консистенция и насыщенный вкус согревали людей.

Корни этого торжества уходят в далекое прошлое, но обычай отмечать День холодца жив благодаря тому, что россияне очень любят это блюдо. Выбор даты 7 ноября не был случайным. Ведь именно в последний месяц осени начинается сезон холодов, а это значит, что самое время для приготовления сытной и горячей пищи, которая потом застывает в аппетитный студень.

Холодец — это блюдо, которое готовят из мясного бульона с добавлением различных частей животных, таких как ноги, головы, уши и хвосты. Эти ингредиенты содержат большое количество коллагена, который при варке превращается в желатин, придавая блюду характерную желеобразную консистенцию. Традиционно холодец подают с хреном или горчицей, чтобы придать блюду пикантность и остроту.

В разных странах мира есть свои варианты этого блюда. Например, в Грузии аналог холодца называется мужужи, а в Молдове — рэсол. Но русская версия остается одной из самых узнаваемых.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах