Проход пищи вдоль пищеварительного тракта обычно занимает от 14 до 58 часов. Но бывают случаи задержки в переваривании.
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов пояснил РИАМО, что у каждого свое время переваривания пищи. Оно зависит от нескольких факторов, включая типы потребляемых продуктов, генетику и состояние здоровья.
«Задержка в переваривании пищи может влиять на состояние всей пищеварительной системы. Может появиться чувство тяжести в животе и метеоризм, неприятные послевкусовые ощущения, а аппетит, наоборот, пропасть», — пояснил врач.
Белоусов также добавил, что разные продукты могут потребовать разное время для переваривания. Некоторые могут быть более сложными структурно, что требует больше времени на их разложение.