О смерти правнука писателя его родственники сообщили в социальных сетях вечером 4 сентября.
«Дорогие друзья, уважаемые подписчики. Не стало нашего дедушки, — говорится в посте. — Помолитесь о рабе Божьем Дмитрии. Спасибо, что вас у него было так много».
Они уточнили, что Дмитрий Достоевский ушел тихо, во сне, в родном доме.
«Кончина была спокойная. Домашние смогли попрощаться. Были все вместе, сидели, вспоминали смешное и грустное, поминали дедушку добрым словом», — резюмировали родные правнука писателя.
Дмитрий Андреевич Достоевский родился в 1945 году. За свою жизнь он сменил множество профессий. Но одной посвятил более 10 лет.
«С 1976 по 1987 год Дмитрий Андреевич Достоевский работал слесарем-электриком и вагоновожатым в трамвайном парке Кировского района — это бывший Трамвайный парк № 8 на пр. Маршала Говорова, где сейчас располагается Служба пути ГЭТ. О “трамвайном” этапе своей жизни он всегда вспоминал с большой любовью. Управляя вагоном, он не раз думал о своем выдающемся предке», — рассказали в «Горэлектротрансе».
«Когда меня посадили в 34‑й трамвай и я первый рейс сделал, до меня дошло: мать честная, все, буквально все [вокруг] — достоевские места! Например, знаменитый дом на углу Графского и Владимирского, где он жил с Григоровичем и “Бедные люди” изучал», — рассказывал сам Дмитрий Достоевский газете «Петербургские магистрали».
После выхода на пенсию он поддерживал связь с ГЭТ: в 2022 году участвовал в празднике 115‑летия трамвая, в 2023‑м был почетным гостей на презентации трамвая модели «Достоевский». Он был рад, что электротранспорт решили не убирать из города, который считается трамвайной столицей мира.
Впрочем, мир искусства не был далеким для Дмитрия Достоевского. Он снялся в трех фильмах: «Мальчики», «Путешествие Достоевского» и «Секретная служба Его Величества».
Будучи пенсионером, правнук писателя активно вел свои страницы в социальных сетях. У него было почти 10 тысяч подписчиков. В последние дни он писал о том, как выращивает на собственном участке дикие грибы, активно делился фотографиями подоспевшего осеннего урожая.
Дмитрий Андреевич нередко делился в сети историями из собственной жизни.
«Однажды я оказался в Германии в свой день рождения, и знакомые немцы решили сделать подарок, взяв напрокат для меня “Феррари” в Мюнхене, — писал петербуржец на своей странице в соцсети «ВКонтакте». — На ней я поехал в Лихтенштейн (Швейцария) к своему свояку, барону Фальц-Фейну. По пути решил проверить себя на максимальную скорость (в Германии тогда не было ограничения скорости на автобанах) и разогнал свой болид до 260 км/ч. Был еще запас педали газа, но мне и этого хватило».
Соболезнования родным Дмитрия Андреевича выразили не только петербуржцы.
В Доме-музее Федора Достоевского в Старой Руссе подчеркнули, что правнук писателя на протяжении многих лет был большим другом культурного учреждения и любил бывать на Новгородской земле, где не раз принимал участие в Международных Старорусских чтениях «Достоевский и современность» и каждый раз восхищался красотой древнего русского города.
Коллектив филиала Новгородского музея-заповедника «Музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе» также выразил искренние соболезнования всем родным, друзьям и знакомым покойного.
Тем временем, как писали СМИ, родным Дмитрия Достоевского пришлось открыть сбор средств на похороны. В жизни потомки классика литературы могут рассчитывать только на себя: все права на произведения писателя принадлежат государству.
Однако род Достоевских не прерван: у Дмитрия Андреевича есть сын и внук.
Прощание с правнуком писателя состоялось 11 сентября в церкви Смоленской иконы Божией матери. Родственники и знакомые несли в храм цветы и поминальные венки. Один из венков был от ГЭТ. Похоронили Дмитрия Андреевича на Смоленском кладбище.