Сегодня возведение в Пушкинском районе Северной столицы многофункционального городского микрорайона Южный — является единственным проектом в России, где на территории, превышающей 2 тысячи га, будет создано более 9,6 миллиона «квадратов» недвижимости. Она включит в себя не только жилье, но и коммерческие и административные постройки. Также здесь расположится кампус СПБГУ и Научно-образовательный инновационный центр ИТМО «Хайпарк». По замыслу организаторов проекта, в Южном будут жить более 130 тысяч человек. Транспортную доступность обеспечит трамвай «Славянка» и новые станции метро. Несмотря на то, что первичное соглашение было подписано 12 лет назад, активная реализация проекта начались лишь с приходом Александра Беглова на пост губернатора Петербурга.
Самодостаточный городской микрорайон появится вдоль Киевского шоссе на территории Пушкинского района (федеральная трасса Р-23). Современная локация будет обеспечена не только необходимой инфраструктурой, но и рабочими местами, а также общественными пространствами. Основным драйвером территории будет ИТМО «Хайпарк» — это комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня, который создается в Южном. Также на его территории разместятся инновационно-производственный и медицинский кластеры, появится промышленная инфраструктура, логистические терминалы и складские комплексы, тематический парк развлечений, торгово-развлекательные комплексы и ритейл парки.
«При создании городской среды планируется преобладание малоэтажной и среднеэтажной застройки с применением технологий “Умный город”, — сообщили «МК в Питере» в пресс-службе городской администрации. — При строительстве будет использоваться опыт передовых городов мира. В основу проекта заложены принципы green development, которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы при минимальном воздействии на природу».
Создать комфортное место для жизни и отдыха жителей города-спутника поможет единое экологически чистое пространство: обширные парки и открытые пространства, а также уличная сеть, дополненная парками и зелеными полосами.
Несмотря на то, что первичный старт проекту был дан в 2012 году, объективно шаги к его реализации были предприняты только с приходом на пост губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В конце августа минувшего года состоялась церемония закладки первого камня фундамента будущего кампуса Университета ИТМО, а в начале текущего года положительное заключение первому этапу архитектурно-строительного потенциала дала городская Градостроительная комиссия. Также во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) был заключен целый ряд документов, среди которых — соглашение о сотрудничестве между ИТМО «Хайпарк» и Консорциумом робототехники в целях развития пилотной зоны внедрения новейших технологий.
«Для Петербурга строительство современного кампуса ИТМО — большой плюс, — подчеркивал губернатор Александр Беглов во время старта строительства кампуса. — Это и развитие научного потенциала Северной столицы, и привлечение талантливой молодежи, в чем нуждается регион».
По информации федерального Минобрнауки, первая очередь проекта предполагает строительство двух общежитий и главного корпуса ИТМО «Хайпарка» на 1,6 тысячи учебных мест, его общая площадь составит более 32 тысяч квадратных метров. Объект планируется к сдаче в 2025 году.
«Сооружение будет представлять единый ансамбль из девяти зданий, объединенных общей крышей, где разместятся учебные аудитории, коворкинги, фабрика-лаборатория для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровая библиотека и фудкорт, — говорится в сообщении министерства. — Первая очередь включает в себя и возведение двух общежитий площадью 33 тысячи квадратных метров, в которых смогут разместиться 1,1 тысячи студентов. Строительство планируется завершить в 2025 году».
Также комплекс в Южном будет включать технологическую долину и бизнес-парк для технологических компаний.
«Уникальные условия для развития высокотехнологического предпринимательства, которые будут созданы в ИТМО “Хайпарке”, смогут в перспективе не только утвердить Петербург в статусе научно-технологического хаба, но и укрепить суверенитет страны в этой области, — заявили журналисту «МК в Питере» в пресс-службе ИТМО. — Хайпарк станет местом притяжения лучших умов, которые вместе будут создавать инновационные продукты и сервисы. Очевидно, что в первую очередь именно Петербург будет рассматриваться как пилотная площадка для внедрения передовых разработок».
Отметим, что возведение первых объектов второй очереди — трех научных центров, спорткомплекса и еще двух корпусов общежитий — намечено на 2025-2027 годы.
Справка «МК в Питере»
Компании, чья деятельность связана с интеллектуальными, киберфизическими, биохимическими и квантовыми технологиями, смогут стать резидентами ИТМО «Хайпарка» и разместиться в технологической долине. Планируется, что в рамках проекта «Южный» будет создано не менее 6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, порядка трех тысяч учебных мест и до 12 тысяч рабочих мест для вспомогательного персонала. Ориентировочный приток в бюджет Петербурга составит порядка 84,6 миллиарда рублей.